苏区邮票诞生记

来源:e龙岩2018-06-20 17:17 字号:

黄亚光,福建省长汀县人,土地革命时期,曾任中共长汀县委宣传部部长兼秘书长、中华苏维埃共和国临时中央政府总务厅出版处处长,设计过苏维埃钞票、邮票和税票,1929年作为地方代表参加了古田会议。

苏维埃政府成立后,临时中央政府总务厅召集出版处的同志开会,商量设计苏维埃邮政邮票的问题。项英副主席对黄亚光说:“你会设计钞票,也会设计邮票吧。”便把苏维埃邮政邮票的设计任务交给了黄亚光。

黄亚光设计邮票时,首先考虑邮票是政权的象征,苏维埃邮票通过信函在苏区内流动,同时走出苏区,走向国外。它宣传了红军的存在,宣传了苏维埃政权的新生。为了使设计的图案达到最佳的宣传效果,黄亚光经常到工农兵群众中去征求意见。工农兵群众对他说:“把我们的铁锤和镰刀的红旗竖起来,插到全中国、全世界去!”“我们的五角星在苏区已经发出了万丈光芒,它还要普照全国!”“红军是我们最亲爱的人”等等。黄亚光总是凝神地听着,默默地想着:工农兵群众的革命意志是多么坚定啊!工农群众拥戴红军、支持红军,态度是多么亲切而热忱啊!他决心把人们喜闻乐见的东西反映到邮票上去。第一次设计了半分、1分、3分三种面值的苏维埃邮政普通邮票。半分面值邮票图案是旗球图,画面中下部为半个地球,地球上画有陆地,并标有经纬线和中国在地球上的位置,苏维埃旗帜和红星照耀着中华大地,意味着共产主义一定会胜利。1分面值邮票图案是战士图,在苏维埃旗帜和闪闪红星照耀下,持枪的红军战士警惕地保卫着胜利果实。红军战士头戴缀有红五星的八角帽,穿着列宁装的上衣和南方人的短裤,打着绑腿,穿着草鞋,这种装束就是当时的真实情景。3分面值邮票图案是旗帜图,画面是一面迎风招展的苏维埃旗帜,这是苏区和革命的象征。黄亚光设计以后,把邮票图案草稿直接送给项英副主席,得到了首肯,同意立即付印。

1932年5月1日,中央苏区首次发行了黄亚光设计的三种苏维埃邮政邮票和一种欠资邮票。黄亚光第二次设计苏维埃邮政邮票共有四种,面值分别为5分、8分、1角、3角。这几种邮票同第一次设计邮票比较,人物增多,线条复杂,描绘的工农兵形像依然是当时的情况。

而关于“欠资”的邮票也设计了两种,面值分别为1分(褐色)、2分(蓝绿色)。至于为何要设计印制“欠资”邮票,据设计者黄亚光后来的回忆说:“地方干部和群众寄信,乡政府原来是不收费的。政府通信员都是义务性质,也习惯了。后来军民寄发的书报、文件和信件逐日增多,政府为了统一邮件的寄递,才规定寄发信件要贴足邮票,但有些人仍然把不贴邮票的信件交给乡政府,通信员也照常送出去。由于不贴邮票的文件和信件不断出现,根据各地政府的要求才补印了欠资邮票,由通信员贴在信件上,问收件人补收现金,时间久了,大家习惯贴邮票了,欠资邮件少了,欠资邮票也就不用了。”

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP