长汀启动建设“绿水青山就是金山银山”实践创新基地

来源:闽西新闻网2018-02-07 08:48 字号:

闽西新闻网讯 (通讯员 陈天长) “立春”时节,长汀县水土流失治理攻坚工程如火如荼开展:2018年度国家、省级水保重点建设10500亩的水保生态林种植,目前已全面完成挖穴,正在施放有机肥;2支生态林草技术监督小组,深入水土流失山头,检查验收水保生态林挖穴整地质量。这标志着该县启动建设“绿水青山就是金山绿山”实践创新基地,进入全面实施阶段。

2017年,环保部命名全国13个地区为第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,长汀县获此殊荣。长汀县提出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记“进则全胜,不进则退”嘱托,努力通过实施“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设,探索出一条绿水青山高效转为金山银山的新路径,实现经济发展“高素质”和“生态建设”高颜值的有机融合。到2020年,县域重点生态功能区生态质量指标全面达标、美丽乡村布点连线成面、绿色支柱产业高度聚集升级、区域产业差异化发展,推动长汀“绿水青山就是金山银山”实践创新基地走在全国前列,成为全国典范。

据了解,这个实践创新基地创建目标分为水土流失治理、生态资源、生态人居、生态经济等四个一级指标和23个二级指标。重点任务包括以水土流失治理全面巩固提升为重点,攻克瓶颈提升治理效果;以提升环境质量为核心,优美环境养护绿水青山;以“生态+”为抓手,抓实产业垒筑金山银山等三大任务。该基地建设分准备、宣传发动、全面创建、总结提升四个阶段实施,其中全面创建阶段分近期(2018年)和远期(2020年)两个阶段进行,全面开展生态经济、生态人居、生态环境、生态机制和生态文化等建设工作,抓好重点项目建设,确保建设成效。

在实施中,长汀县以项目落地攻坚战役和生态环保战役为抓手,加强项目策划,编制“绿水青山就是金山银山”、实践创新基地建设重点项目库,实施建设绿水青山、生态廊道基地、历史文化名城基地、绿色产业发展集群基地、水土流失治理与生态建设示范基地等七大基地的48个项目,确保建设取得实效。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP