长汀县大同镇:发展保障项目落地 民生重抓脱贫攻坚

来源:闽西新闻网2017-12-24 08:56 字号:

闽西新闻网讯 (记者 石飘芳 通讯员 陈天长 包国辉) 年终将至,长汀县项目攻坚“百日会战”进入全面决战阶段,在大同镇辖区的县医疗器械产业园(一期),北京川睿、河北诺奇、福建易达、福建天恩医疗器械生产项目,已经入驻装修,将成为长汀县新的经济增长点。

大同镇党委、政府提前半个月完成了医疗器械产业园项目红线内房屋征收补偿协议的签订、腾空房屋和完成搬迁、交付拆除等工作,为企业入驻打下了基础。

大同镇地处长汀县城乡接合部,为全县经济发展、民生建设等多个重大项目落户地,镇党委、政府把做细做实征迁工作、扎实推进重大项目落地作为发展的首要工作,做到镇党委书记、镇长亲自抓,办公场所设立在征迁一线,领导带头在一线、精干力量投放到一线,工作开展立足于一线。今年来承接了医疗器械产业园、福建客家生态休闲旅游二期,印黄对门山城中城改造等重点项目,均提前完成了土地与房屋征迁任务,征地面积(含林地)1238.9 亩,征收房屋73栋,建筑面积17625.9 平方米。

民生重抓脱贫攻坚。大同镇仍有7个贫困村、690户贫困户、2298名贫困人口,通过市、县、镇干部挂钩,690户贫困户实施一户一档、一户一策、建档立卡、结对帮扶全覆盖。至目前,全镇690户2298个贫困人口稳定脱贫,光明、建明、高坑等3个贫困村已全面实现脱贫。

在脱贫攻坚中,大同镇试点推进“合作社(农场)+贫困户”竞争性扶贫模式,鼓励、引导黄崇盛家庭农场、高家园蔬菜农民专业合作社、众盛果蔬种植农民专业合作社、绿森林家庭农场等4家新型农业经营主体,主动参与开展竞争性扶贫项目。其中高家园蔬菜农民专业合作社流转土地260亩,带动贫困户20户脱贫。光明村众盛果蔬农民专业合作社,种植了80多亩百香果、18亩火龙果,养了48箱蜜蜂、400多羽鸡,带动了14户贫困户脱贫。东关村贫困户兰泓涛,父亲重度残废,母亲智残,2017年,兰泓涛参加镇雨露计划培训后,做起了护肤品微商生意,把销售网从线上拓展到实体店,组建了自己的团队,通过分期付款购买了一部现代小车运输送货,每月收入如今达到4000元。就这样,通过“微生意”,他家的家庭收入达到31670元,日子越过越好,实现了脱贫摘帽。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP