龙岩中心城市园林绿化提升工程有序推进

来源:闽西新闻网2017-11-16 09:37 字号:

闽西新闻网讯(记者 黄俊 通讯员 林昕) 记者昨日从市园林管理局了解到,为补齐城乡基础设施建设短板,改善城市生态环境、人居环境,提升城市品位、城市形象,推动文明创城工作常态化、长效化,我市全面开展中心城市园林绿化提升工程。该工程共包含34个项目,目前各项目建设有序推进,部分项目已初见成效。

市园林管理局负责人告诉记者,我市已成功创建全国文明城市,实施中心城市园林绿化提升工程,有力地推动了我市创城工作常态化、机制化。中心城市园林绿化提升工程主要包括公园绿化体系提升、道路沿线绿化体系提升、滨河绿道建设提升等三个方面,全面建成后将形成以城市林荫路为绿网框架,以公园、滨河绿道为节点,以小区和单位庭院绿化为依托,点、线、面有机结合,具有龙岩地方特色的城市园林绿化体系,为市民带来巨大的社会、经济和生态效益。

据悉,在公园绿化体系提升方面,将实施人民广场绿化改造提升工程、东山湿地公园、大锦山公园改造和社区公园等项目建设。其中,人民广场绿化改造提升工程是龙津湖公园的配套项目,工程范围包括人民广场靠近龙岩大道的东侧绿地、人民广场靠近龙腾路的西侧绿地、龙岩人民会堂至龙岩博物馆之间的南侧绿地以及博物馆周边绿地,将增加自动喷灌与照明系统、游园步道、休息坐凳以及花灌木和乔木,将于本月下旬初见成效;东山湿地公园一期AB、CD地块均已规划建设完成,已逐步对市民开放;大锦山公园将进一步完善公园交通基础设施和健身休闲基础设施,提升绿化和增加花化、彩化;莲西社区及华莲社区公园将于2018年6月底竣工并投入使用。在道路沿线绿化体系提升方面,将实施龙岩大道一期(华莲路—莲西路)改造提升和城市门户绿化道路提升等项目建设。其中,龙岩大道一期将实施中央分车带、侧分带和两侧绿化改造提升,打造色彩丰富、景观迷人的城市主干道;龙腾南路二期(福三线—后田村)和龙岩高速出口(兴业路)两侧计划于春节前完工;双永连接线(含龙岩北出口)互通绿化提升已完成设计方案并通过专家评审。在滨河绿道建设提升方面,将实施东风桥—森宝滨河绿道和御佳园—湖二桥滨河绿道等项目建设。滨河绿道项目建设将坚持生态优先原则,最大限度保护原有生态景观和人文景观,结合沿线地形、河流、动植物分布等生态资源现状,实施建设改造,为市民休闲游憩提供好去处。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP