前三季度龙岩市CPI保持温和上涨态势

来源:闽西新闻网2017-10-27 09:22 字号:

闽西新闻网讯(记者 池银花 通讯员 何惠红) 据国家统计局龙岩调查队数据,今年1-9月,全市居民消费价格总指数(CPI)同比上涨1.1%,涨幅比上半年、上年同期分别缩小0.1、0.3个百分点,在全省居第四位,低于厦门、福州、漳州。

据介绍,调查的八大类商品价格呈现“七升一降”的运行态势。“七升”包括其他用品和服务、医疗保健、居住、教育文化和娱乐、交通和通信、衣着、生活用品及服务价格,同比上涨0.9%—6.7%不等,“一降”指的是食品烟酒类价格同比下降1.9%。

其中,居住类、医疗保健类价格分别同比上涨2.6%、5.7%,二者涨价“贡献率”合计达89.0%,成为拉动CPI同比上涨的主要因素。同时,服务价格继续保持上涨态势,同比上涨3.1%,拉动CPI总水平上涨1.1个百分点,成为推动CPI上升的主要力量之一。此外,由于受市场需求回暖、供给侧结构性改革、去库存、人工原材料成本上涨等因素影响,全市工业品价格同比上涨1.6%,拉动CPI总水平上涨0.5个百分点。

食品价格下降是拉低CPI的首要因素。今年,食品价格遭遇“多事之春”,食品类同比指数一路看跌且跌幅在震荡中逐步加深。今年前三季度,全市食品类价格各月同比均下降,1-9月累计下降3.4%,拉低价格总水平0.7个百分点。

 

 

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP