漳平“阳光招生”促进教育公平公正

来源:闽西新闻网2017-08-29 08:46 字号:

闽西新闻网讯 (记者 赖维炎 通讯员 陈晓霞 冯美花)  昨日记者从漳平市教育局获悉,今年该市城区义务教育学校共招生3142人,实现“改革创新,阳光规范”的目标。

漳平市将全面实施“阳光招生”作为今年义务教育招生工作的重要内容抓好抓实,迅速层层传达贯彻,与城区各学校校长(园长)签订《“阳光招生”工作承诺书》,明确将“不打招呼、不批条子、不准干预”作为纪律要求。同时,通过广泛征求意见和调研、民众座谈、专家论证、风险评估等形式对义务教育学校招生办法进行了改革创新,调整完善招生入学办法,科学制订小学、初中招生工作实施意见,遵循“划片招生、就近入学”原则,将适龄儿童、少年按户籍所在地、住房所在地合理进行划片,进入片区内学校就读,并组织招生机构进行验证,最后召开专题会研究决定招收录取对象。曾经,86岁的“老县长”曹永德给教育局写了一条子,希望能将其亲戚的孩子安排到漳平三中就读,得知“阳光招生”的政策出台后,主动撤回条子,表示老党员要做好表率,支持“阳光招生”。

招生验证过程中,漳平市纪检部门全程介入,逐一验证签字,严格按招生文件划片招生,确保片内生源准时入学,做到“公开、公平、公正”。为鼓励农村富余劳动力及外来务工人员到漳平工业园区企业务工,解决园区企业用工难问题,该市根据市政府常务会和纪委、教育局义务教育“阳光招生”工作会议精神,漳平实小、附小、城关小学分别安排小学一年级招生名额10个、10个、20个,专门用于工业园区企业务工人员子女就学,入学资格采取摸球随机派位的方式。8月19日,93名进城务工家长参加了城区小学76个空余学位的随机派位活动,该市教育局纪检组、公证处、学生家长代表等全程参与派位监督工作,杜绝弄虚作假现象,提高了招生工作信息准确率和公信力。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP