不辱使命献真情

——记武平县中赤乡万营村党支部第一书记陈象贤

来源:闽西新闻网2017-03-25 09:35 字号:

 □ 记者 赖容 张烨

 “没有陈书记的大力支持和倾情奉献,万营的建设就不会这么快。”近日,万营村村书记刘汉龙对记者这样说道。

 武平县中赤乡万营村位于闽、粤、赣三省交界,是福建最边远和贫困的山村之一。该村下辖10个自然村,人口529户1757人。经济基础薄弱,农民增收难,是典型的后进村、薄弱村。2014年4月,陈象贤奔赴万营村担任驻村书记,开展为期三年的驻村帮扶工作。

 万营村村部破旧不堪,陈象贤便积极向上级部门争取项目资金,建设了一幢总投资100多万元,占地面积230平方米、总建设面积736平方米,集办公、培训学习、健身活动和休闲娱乐为一体的农民文化活动中心。万营村70多名党员终于有了一个较像样的“家”。 为让村民休闲娱乐有去处,陈象贤筹资建设了农民文化广场和农民文化公园,这也成为美丽乡村的一个亮点。

 针对万营村原先垃圾满地、污水横流等现象,陈象贤又从卫生环境抓起。他带领村两委干部开展环境卫生集中整治活动,新建垃圾填埋场一个,配置垃圾清运车1辆,聘请专职保洁员,进行垃圾转运填埋。原本垃圾满地的村庄经过彻底整治如今焕然一新。

 为使扶贫的输血功能变成造血功能,陈象贤通过走访调研、在村里推广三红蜜柚种植。为此,他多次到漳州平和县调研,引进资金和技术,成立万营村三红蜜柚专业合作社,并通过土地流转和承包的方式,大力种植三红蜜柚。还邀请种植能手在村内多次举办三红蜜柚科学种植、优质高产和病虫害防治技术培训班,指导村民科学种植。村民们加入到合作社,目前,万营村三红蜜柚种植面积达200多亩。

 陈象贤还因地制宜通过养蜂帮助村民脱贫致富,引导成立万营村养蜂合作社,对养蜂专业户实行资金补助。2015年,万营村蜂蜜产量达两万斤,仅此一项,就为村民增收100万元。

 在陈象贤努力下,万营村建设的安全饮用水工程让600多人喝上了安全饮用水;新增的路灯既让夜晚的出行变得安全便捷,更照亮了村民的心;水陂水圳工程建设使农业生产和村民生活更加方便;通往各自然村的道路硬化工程让出行更加便利……陈象贤还为村里争取55万资金发展光伏发电项目,加上村里林地租赁租金,使万营村村财增收达10万元。

[责任编辑:丘敏慧]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP