驻村帮扶情义浓

——记省派漳平市双洋镇东洋村党支部第一书记洪世安

来源:闽西新闻网2017-03-21 15:38 字号:

□ 记者 赖容 张烨

“原以为‘第一书记’是下来镀镀金的,没想到洪书记一来就为我们办了这么多大好事。”近日,漳平市东洋村村民李金龙对记者如是说。

东洋村是漳平市双洋镇的行政村,全村共有4个村小组,196户819人。村主要产业有烤烟和竹林,村民收入主要以种植烤烟、外出务工、竹林产业为主。2014年4月,洪世安到东洋村担任第一书记。驻村伊始,洪世安深入群众展开调研,与村两委制定东洋村三年发展规划,并委托省住建厅村镇建设发展中心和福建工大建筑设计院编制东洋村历史文化名村保护规划。

洪世安了解到,东洋村里的村道,由于村财有限,靠群众集资自筹才勉强修起路基,路面硬化无法实现。村民只能走208省道,群众从村头到村尾生产作业在省道上与货车并肩而行,存在极大的安全隐患。为此,洪世安多方筹集资金,与村两委干部立即着手工程的实施,为村里共计完成1.5公里,宽3米的村道和1公里的户户通工程,彻底改变群众雨天走泥泞路面的状况,同时也极大改善了生产生活的条件。

为解决群众夜间出行问题。经过各方奔走,洪世安争取到美丽乡村“自力更生以奖代补”项目,2014年底安装了60盏路灯,覆盖了东洋村的省道及全村的村主道,不仅照亮了路,也照亮了群众的心,村民的夜间出行条件得到明显改善。

洪世安认为,村里要发展就要深挖村情,走出一条大力发展传统农业经济的道路。为此,他积极与烟草部门沟通协调,在村里开展5期烤烟种植培训、烟技员的现场指导以及种植能手的经验交流,有效解决了烟农种植过程中的技术问题,提高了烟叶的产量。三年来,全村圆满完成烟草站下达的种植指标,产值达到400多万元,仅烤烟一项就可增加村民人均收入300多元。

在东洋村入选第六批中国历史文化名村名录后,洪世安积极为东洋村争取到中央关于第三批传统村落资金补助300万元。投入150万元用于修缮代表性的古民居——怡庆堂和善庆堂及化龙桥,剩下的150万元将用于东洋村内节能减排项目。

为增加村财收入,洪世安以7000多元的租金将东洋村的现有林地外包,并将村部大楼部分出租收取租金,确保东洋村有一个稳定的村财收入渠道。另外,他借助东洋村古民居建筑群的资源特色,大力发展乡村旅游业。组织带领莲花种植户外出学习莲花种植技术,并于2015年初成功种植100亩观赏莲花。这不仅吸引了各地游客,而且亩产可收干莲子约120斤左右产值为3600元,大大增加村民收入。

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP