乐为中畲作奉献

——记省派长汀县宣成乡中畲村党支部第一书记江若沛

来源:闽西新闻网2017-03-20 11:38 字号:

□记者 赖容 张烨

“自从江书记来了,不仅修通了村里的土路,还建了幸福院,让我们逗乐有了去处。”近日,中畲村一位老人说道。

中畲村位于长汀县宣成乡中部,全村共358户1819人。村民经济收入主要来源靠劳动力劳务输出,村集体经济薄弱,基本没有村集体收入。2014年4月,江若沛被派驻到长汀县宣成乡中畲村担任村党支部第一书记。

上任之初,江若沛从群众最急需解决的事入手。他了解到,村东边一条土路,有的路段杂草丛生、污水横流,连行走都困难,沿路区域是中畲村祖辈生活的地方,由于道路的问题,给村民的生产生活带来极大不便。长期以来,村民都希望将这条土路进行改造硬化,但由于所需资金较大,村里经济困难,一直未能如愿。

经过调研,江若沛召开村民代表大会,征求群众意见,决定将修建这条村道。经过多方筹措资金,投入资金约100万元,将道路修通。并对沿途空心房进行了改建,提升了村庄的环境,改善了村民的生产生活条件。

为让村中老人休闲有去处,江若沛积极争取农村幸福院项目,投入项目资金23万元,将村老年活动中心改造成集休闲娱乐、日间就餐、休息等功能的场所,为老人提供综合性的服务。每年春节、“七一”等节日期间,江若沛还组织村里党员干部开展走访慰问活动,看望困难群众、困难党员等,给他们送去慰问金或慰问物资,并给优秀学生和贫困生提供奖学金或助学金,使他们感受到党和政府的温暖。

为改善村中生产条件,他还争取烟基、农业综合开发等项目,硬化村庄道路1.3公里,修复受损水渠2.9公里,改善群众生产生活条件。江若沛还争取到省级宜居环境建设“千村整治、百村示范”项目,对村庄进行绿化、美化、亮化,对排水沟、排洪渠、公厕、道路等进行整治改造,提升了村庄的整体面貌和居住环境。

江若沛认为,农村的贫困很重要一个原因是村集体经济的落后。帮扶时,在做好民生基础项目建设外,要重点发展村集体经济,增加村财收入,发展适合的产业项目,增加农民收入。

经过考察,江若沛又投资27万元建设了36千瓦光伏发电站,目前已并网发电,每年村集体增加将近4.5万元的村财收入。

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP