中央苏区(闽西)历史博物馆

来源:2017-03-08 11:24 字号:

中央苏区(闽西)历史博物馆,是在谭震林等老一辈无产阶级革命家提议下于1986年建立的,是龙岩市唯一的一座综合性的社会历史类博物馆。该馆位于福建省龙岩市中城绿树成荫的虎岭山北侧,占地面积约25亩,建筑面积4800平方米。主楼是具有民族风格的楼厅式建筑,气势恢宏,高大壮观。馆内十二个陈列展厅错落有致,厅外荷花池碧水涟漪,花草簇拥,幽雅恬静。单位级别设置为副处级,行政隶属于市文化与出版局,现有人员编制15人,内设办公室、文物科、资料科、保卫科和宣传接待科室,同时加挂龙岩市文化遗产保护办公室。现任馆长为曾汉辉同志。该馆坚持常年免费为观众开放,建馆二十年来共接待国内外观众100多万人次,温家宝、李长春、杨成武、陈丕显等党和国家领导人都曾到馆视察,是全国青少年爱国主义教育基地、福建省爱国主义教育基地,是闽西老区精神文明建设的重要窗口,曾获得“全国文博系统先进集体”、“省爱国主义教育基地先进单位”等光荣称号。

一、陈列展览。在一楼主题展厅中,陈列了《闽西人民革命史》、《闽西儿女战斗在祖国大地》专题展览,较为完整地展现了闽西辉煌的斗争史。在二楼展厅中结合我市的实际情况和重大的节假日、纪念日举办了《红岩魂》、《载人飞船、火箭、卫星、尖端武器大型科普展》、《发展中的闽西》、《革命老同志书画展》、《长征,从这里开始》、《共和国将帅的摇篮》等许多专题展览。同时,今年年底我馆将在主题展览中完成《红色闽西》陈列改版,采用模拟历史景观、落地布景、电子显示屏、雕塑以及声光电相结合的多媒体等现代化技术手段来布展,进一步发挥省爱国主义教育基地和红色旅游景点应有的作用。

二、基地建设。(一)加强与龙岩学院、闽西大学、龙岩卫校、龙岩一中、龙岩高级中学、龙岩消防支队、龙岩武警支队等二十多家共建单位的联系,无偿为他们提供社会实践基地和革命传统教育活动场所。(二)组织志愿讲解员服务活动。许多学校选派学生志愿者利用假期、周末,到我馆参加义务讲解活动。既锻炼了学生,丰富了知识,又提高了教育效果。(三)深入全市各学校作专题报告和文物巡回展览。经常选派对闽西革命历史和青少年教育研究资深人员和文物宣传小分队到学校、部队、农村等进行革命传统教育。(四)组织“革命文物回乡”活动。充分挖掘馆藏文物的功效,提高教育覆盖面。如送陈丕显的文物回到家乡,对当地学生、村民进行了很好的教育。

三、学习研究。组织全馆人员深入研究闽西历史、闽西革命史博物馆学,挖掘革命文物、历史文物、民俗文物、华侨文物内涵,撰写了论文著作,宣传闽西人民的奋斗业绩。现在已出版了《中央苏区文化建设史》、《抗日烽火中的闽西儿女》、《长征中的闽西儿女》、《解放战争的闽西儿女》等四部书,并将陆续编写《大革命中的闽西儿女》、《土地革命中的闽西儿女》,以及《闽西古代史话》、《闽西近代史话》、《历代名人与闽西》、《闽西文物画册》等闽西系列丛书。同时参加了《龙岩地区志》、《长汀县志》、《中国戏曲志.福建卷》三部志书的编写,以及组织参与撰写《中央苏区历史研究》丛书。从今年6月份始,我馆编辑了《文博通讯》宣扬了闽西,加强了我馆对外联系。

四、文物征集。广泛联系在闽西工作战斗过的老红军、老同志及其家属,积极主动向他们征集文物、资料、照片。目前,我馆共征集各类文物5200多件(去年就征集了500多件),其中革命文物2400多件、历史文物2800多件,历史照片2000多张,文字史料近千万字。尤其是去年以来通过开展“留住老红军风采”活动,抢救了一批濒临散失的珍贵文物、资料、照片,并在各种陈列展览中展示出来,为开展爱国主义教育和科学研究,打下了良好的基础。同时,我馆还成立了文物复制队、征集队、宣传队,以加强对文物的复制、保管和利用。

 

 

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP