福建省苏维埃政府旧址——汀州试院

来源:中国红色旅游网(中红网)2017-03-08 10:59 字号:
 

福建省苏维埃政府旧址—汀州试院外景

福建省第一次工农兵代表大会会场

1932年3月18日,福建省第一次工农兵代表大会在此隆重召开,中共福建省委、团省委和工农群众团体代表100余名代表参加了大会。中华苏维埃临时中央政府派代表任弼时出席并指导大会。张鼎丞主持大会。大会通过了《土地问题》、《实行劳动问题》等一系列重要决议和宣言,正式宣告成立福建省苏维埃政府,选举产生大会执委35人、候补委员13人,主席团执委9人、张鼎丞当选主席,阙继明、张思垣为副主席,历任主席还有钟循仁、吴必先。“省苏”下设土地、劳动、文化、工农检察、粮食、裁判、内务、财政等八个部,后又增设国民经济部、武装动员部。“省苏”的成立,标志着福建苏区的革命斗争进入了一个全盛时期,长汀成为福建红色区域的首府和政治、军事、经济、文化的中心,在开展革命战争,建设和保卫苏区方面作出了不可磨灭的贡献。

1934年10月,红军主力长征后,国民党36师师部驻扎这里。中国共产党早期领导人之一、卓越的无产阶级革命家、理论家和宣传家瞿秋白不幸被捕后,于1935年5月9日囚禁于此,6月18日在罗汉岭英勇就义。在长汀狱中,任凭国民党的百般利诱和劝降,瞿秋白坚贞不渝、毫不畏惧,充分体现了一名共产党员的高风亮节和对革命事业的无限忠诚;同时,他用笔同国民党作斗争,写下许多诗稿,刻了许多图章,并写下了解剖性的自传性遗著《多余的话》,体现了秋白同志勇于解剖自己的共产党人坦荡胸怀。

该址1988年公布为第三批全国重点文物保护单位,内设《福建苏区首府——长汀革命历史陈列》、《汀州客家历史陈列》、《福建省苏维埃政府历史陈列》、《共和国闽籍将军陈列》等基本陈列。1996年被国家文物局授予“全国优秀爱国主义教育基地”。

福建苏区首府—长汀革命历史陈列大厅

福建苏区首府—长汀革命历史陈列一角

福建苏区首府—长汀革命历史陈列一角

 

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP