陈丕显

来源:陈丕显2017-02-24 15:19 字号:

陈丕显(1916—1995),龙岩市上杭县南阳镇人。1929年加入共产主义青年团,1931年转为中共党员。历任福建省儿童局书记、少共中央儿童局书记等职。红军长征后,留守中央苏区,先后担任中共中央苏区分局委员兼儿童局书记、少共赣南省委书记等职,同项英、陈毅一起领导了闽赣边三年游击战争。抗日战争时期,随新四军北上抗日,历任苏中区党委副书记、书记、新四军苏中军区政委等职,领导苏中军民巩固和发展了苏中抗日根据地。解放战争时期,历任华中野战军第七纵队政委、华中工委书记、苏南区党委书记、苏南军区政委、华东军政委员会委员、苏北兵团政委、苏北军区政委等职,在淮海战役中,领导华中地区动员了107万民工随军参战,有力支援了淮海战役。

建国后,历任上海市委书记处书记、上海警备区第一政委、华东局书记处书记、上海市委第一书记、云南省委书记、湖北省委第一书记、武汉军区政委、中共中央书记处书记、中央政法委员会书记、中央保密委员会主任、全国人大副委员长等职。为促进国民经济与社会事业协调发展,为发展社会主义民主,健全社会主义法制作出了突出贡献。

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP