邓子恢

来源:2017-02-24 15:07 字号:

邓子恢(1896—1972),龙岩市新罗区东肖镇人。1923年组织创办《岩声》报,积极宣传马列主义。1926年加入中国共产党。1928年参与领导了龙岩后田暴动,并与张鼎丞一起领导了全国最早的分田斗争之一,创造了溪南分田经验。1929年后历任中共闽西特委书记、闽西苏维埃政府主席、中华苏维埃共和国临时中央政府财政部长兼国民经济部长等职,为闽西苏区和中央苏区的创建、巩固、发展作出了突出贡献。红军长征后,任闽西南军政委员会副主席兼财政部长,与张鼎丞、谭震林一起领导闽西南军民坚持了艰苦卓绝的三年游击战争,保存和发展了革命力量。抗日战争时期,先后担任新四军政治部副主任、主任兼四师政治委员,巩固和发展了淮北抗日根据地。解放战争时期,先后担任中央中央华中分局书记兼华中军区政委、中原局第三书记等职,为巩固和发展解放区作出了重要贡献。建国后,历任中共中央中南局第二书记、中南军区第二政治委员、中南军政委员会副主席、国家计划委员会副主任、中共中央农村工作部部长、国务院副总理、全国政协副主席等职,为探索我国社会主义农业的发展道路倾注了毕生精力。

邓子恢是伟大的无产阶级革命家、杰出的马克思主义者,著名的政治活动家,闽西革命根据地的主要创始人和卓越领导者,卓越的农民运动和农村工作专家,为中国革命的胜利和社会主义事业的发展立下了不朽的功勋,受到全党、全军和全国各族人民的充分肯定和崇高敬意。

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP