关于市政协五届一次会议提案初审情况的报告

来源:闽西新闻网2017-01-11 09:21 字号:

中国人民政治协商会议第五届龙岩市委员会提案审查委员会关于市政协五届一次会议提案初审情况的报告

政协第五届龙岩市委员会第一次会议,到截止时间,共收到提案426件,其中:委员个人提案355件,占83.3%;市各民主党派、工商联、有关人民团体及政协各专门委员会、各委员活动小组集体提案71件,占16.7%。本次会议参与提出提案的委员178人,占委员总数的53.5%。有关经济建设方面的232件,占54.4%;教科文卫体等方面的114件,占26.8%;政法、统战、综合等方面的80件,占18.8%。

2017年是全面贯彻实施省第十次党代会、市第五次党代会精神,全力建设创新型工贸旅游强市、全面建成小康社会的重要一年,也是五届市政协的开局之年。市政协对做好本次会议的提案征集工作高度重视,及时进行研究部署。市政协委员、市各民主党派、工商联、有关人民团体及政协各专门委员会、各委员活动小组,深入调查研究,围绕全力建设创新型工贸旅游强市,全面推进创新驱动、产业兴市、人才强市“三大战略”,深入实施项目落地、脱贫攻坚、生态环保“三大战役”,着力构建创业创新、投融资、人才聚集“三大平台”,抓产业、促转型,抓项目、扩投资,抓改革、建机制,抓创新、筑平台,抓底线、防风险,抓短板、惠民生等重点工作,聚焦中心、聚焦前沿、聚焦难点,积极建言献策,提出了许多有情况、有分析、有具体建议的提案。提案数量较多、质量较好,充分体现了市政协委员和政协各参加单位履行职能的主动性和责任感。

本次会议提案内容十分丰富,据主题统计涉及40多个方面;相对集中在产业发展、创业创新、项目建设、社会管理、城乡建设、生态环保、脱贫攻坚、教育卫生、法治建设等几个大的方面。

提案审查委员会于1月9日上午召开了全体会议,对收到的提案进行了初步审查。大会闭幕后,将按照《龙岩市政协提案工作条例》,进行二审。

对经审查立案的提案,市政协提案委员会将与市委督查室、市政府督查室密切合作,由市委督查室、市政府督查室及时交承办单位办理。会议闭幕后,市政协各位委员和政协各参加单位可以继续提交提案,市政协提案委员会将及时审查处理,送交有关单位办理。在这次会议中,委员们对进一步加强和改进提案工作、加大提案办理成果转化力度、增强提案办理实效等方面提出了许多很好的意见建议,我们将认真研究改进,进一步推动市政协提案工作上新水平。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号