市政协委员林日耕:土楼可适当放开游客上楼拍照

来源:闽西新闻网2017-01-09 09:00 字号:

□ 记者 梁熙

“永定的客家土楼是有文化、有生命的,我们要推动它走得更远!”8日,文学艺术、体育、新闻出版组的林日耕委员在讨论时表示。

林日耕,永定客家土楼“振成楼”楼主。作为本届市政协委员,他提出可以适当放宽游客上楼拍照权限,进一步扩大土楼的知名度。

林日耕认为,南靖土楼打造“四菜一汤”的营销模式,吸引了不少游客。作为保存数量最多、文化底蕴丰厚的永定客家土楼,借鉴南靖土楼发展模式,仍然有许多可以完善的地方。比如,建议可以在振成楼、奎聚楼、衍香楼、承启楼等拍摄风景更美的土楼中,放开游客上楼拍照的权限。通过采取脱鞋上楼、固定路线上楼、人数限制等方式放宽上楼人数,在固定拍摄的路线中,对建筑进行加固,防止土楼原始建筑受到破坏。

“从我们楼上可以拍出形似八卦、布达拉宫等图形的照片,全景非常有震撼力,但是很多游客前来游玩的时候,都不知道土楼原来这么美,这是很遗憾的事。”林日耕还建议,希望加强对土楼导游的培训力度,提高导游的文化素养,把永定客家土楼打造得更有文化内涵。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号