市政协委员张永湘:推进家政服务与市场需求相适应

来源:闽西新闻网2017-01-08 09:24 字号:

□ 见习记者 李燕发

“家政服务是城市服务业的重要组成部分,是满足家庭生活需求的重要民生工程。” 张永湘委员说道,目前,我市从事家政服务的人员有1万余人,主要由失业人员和农村富余劳动力构成。我市目前尚处在家政服务业的起步阶段,行业发展还远远满足不了中心城市的市场需求。

在本次的政协会议中,张永湘委员代表提出《推进中心城区家政服务业发展与市场需求相适应的建议》,就目前中心城区家政服务市场存在的供需矛盾突出、培训机制不健全、管理不规范、人员权益机制不完善等。他认为,要突破以上难题,简单来说就是积极创新,增强硬实力。从企业入手,打造和培育家政服务龙头企业,以龙头企业为模范,打造多层次专业服务团队;并积极促进家政服务业线上与线下的融合,加强行业诚信建设,加大宣传引导等。推进家政服务与市场需求相适应,使之更好地为广大市民服务。

同时张永湘委员对政协未来的发展提出了自己的期盼,他希望能够多思维、多角度创新政协委员参政议政渠道,比如通过互联网、移动媒体、新媒体等平台串通线上线下参政议政的渠道,让更多在外的委员,特别是一些在基层的委员能更加便利和积极地参与到政协工作当中。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号