针对龙岩中心城市“打的难”等现象,有市政协委员建议——

借鉴推行打车软件 缓解“打的难”问题

来源:闽西新闻网2016-12-20 10:35 字号:

 □本报记者 罗玉文 刘菲菲

 随着经济社会的快速发展,人们生活水平不断提高,出租车已成为老百姓出行的主要交通工具之一,与日常生活息息相关。12月8日至9日,记者在采访中了解到,“打的难”、出租车不打表等现象依旧存在,市民呼吁科学合理发展城区公共交通事业,改善市区交通状况,进一步方便群众的日常出行。

 市民出行遭遇“打的难”

 近年来,龙岩中心城市的道路建设日臻完善,加之酒驾整治力度越来越大,外出选择乘坐出租车的市民越来越多,“打的难”也成为人们关注的一个社会热点问题。

 “不需要坐车的时候,经常能够遇到空车,等到自己要打车时,却是左等右等都不来。”家住登高东路的张先生调侃说,有时候打的靠的是运气,运气好很快就能坐上车,运气不好就得一直等。

 碰上雨天、上下班高峰期,“打的难”的现象更是普遍。“平时感觉还好,但碰到雨天,特别是下大雨的时候,打的真是太难了!望穿秋水都看不到一辆空车。”前一段时间,市民肖先生就在雨天外出时遭遇“打的难”,等了20多分钟也没有打到车,最后只好乘坐三轮摩托车。

 市政协委员在《关于推进龙岩电召出租车发展的建议》的提案中指出,出租车行业体制改革是全国性的难题,社会上对打破出租车牌照的垄断式管理,实行完全市场化的呼声日渐高涨。龙岩市民外出时经常遭遇“打的难”,龙岩中心城区部分路段或片区存在“死角”,很难打到的士,有些区域因为公交车较少,市民办事往往只能打的。

 与此同时,有些司机为了提高运载率和减少开支,通常会往商业娱乐场所或汽车站、火车站等客流量大的地方聚集,导致其他区域和道路“一的难求”,市民对出租车服务态度差、“打的难”等现象意见较大。

 不少大城市都在使用打车软件,哪里有乘客需要乘车,出租车驾驶员能立马知道,龙岩应积极借鉴推行。通过电召出租车的发展,实现经营模式差异化,有利于协调出租车空载率与乘客打车需求之间的矛盾,缓解市民出行遭遇“打的难”的问题。

 除了“打的难”之外,出租车不打表、拒载等现象也依旧存在。在龙岩某同城社区网站上,关于吐槽出租车司机不打表的帖子有很多,有网友发帖称,在火车站打的时,出租车司机对乘客直接要价,而且价格往往比打表收费高出不少。

 在采访中,一些市民表示,已经习惯火车站站前广场出租车司机不打表,每次从火车站出来都是直接无视站前广场的候客出租车,直接走到马路边上去坐车。

 全市现有700多辆出租车

 据了解,目前龙岩全市有10家出租车企业,共718辆出租汽车。其中,中心城区现有龙洲出租客运分公司、龙达运输有限公司、沙龙汽车出租有限公司三家出租汽车公司,有599辆出租汽车,其余六个县(市、区)的7家出租汽车公司隶属于龙洲运输股份有限公司的分公司或子公司,共有119辆出租汽车。

 此外,根据《出租汽车经营服务管理规定》、《福建省道路运输条例》,由设区的市、县(市)政府按《龙岩市出租车发展研究(2014-2020)》规划,综合考虑市场实际供需状况、出租汽车运营效率等因素,适时投放运力。

 

 

[责任编辑:丘敏慧]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号