阮受贤, 永远的红军战士

来源:闽西新闻网2016-12-19 10:41 字号:

 

闽西新闻网讯(通讯员 阮泉清)2016年6月16日,老红军阮受贤在山西太原与世长辞,享年100岁。

阮受贤,1917年6月出生于永定县(今经开区)培丰镇东中村阮屋。孤独贫穷的少年生活让他感受到社会的不平和残酷,在幼小的心灵里埋下反抗的火种。1932年4月,15岁的他从东中村出发,到达漳州当红军,参加过中央苏区第四、五次反“围剿”,历经湘江战役,二万五千里长征,抗战时期任聂荣臻贴身警卫员,解放战争时期孤身入穴擒获国民党军第五十九师师长陈时骥。他的一生,身经百战,成为一部传奇!

在阮受贤的家乡,人们亲昵地叫他的小名“平鼻三”。

1982年,阮受贤离休后带着妻子和儿女第二次踏上故乡的行程,他的行李、衣着和一个极普通的干部没啥两样。

他那高大的身躯一融入故乡的山水,那是一种怎样的感触和情怀啊!故里的一切犹如儿时模样:坝子、嶷然阁、酸枣树,更无法忘却的是久违的伙伴们,有说不完的知心话。

乡情们聚在一起,在东中阮屋“上兴楼”(砥柱楼)的大厅里,点起了松灯、汽灯,围坐在阮受贤身边,听他讲红军长征的故事。他浓重的客家话让乡亲们倍感亲切。这些只在小学、中学语文课本里读到的红军故事,在阮老的口述下一一得到印证。“反围剿”战斗的悲壮,湘江战役的惨烈,爬雪山过草地的苦难,在微弱的灯光下捉虱子——乡亲们听得入神深思,而阮老仿佛如历史上许多战功赫赫的开国将帅一般,又如《说唐》里的秦琼,少年英雄罗成那样神勇和传奇!

厚重的故土情结,割不断的亲情相连,让阮老和他的亲人们无时无刻地互相牵挂。

2011年6月,阮老东中侄孙等一行七、八人前往太原探望他老人家。一个月后,阮老的四子一家回永定东中省亲。永定县(区)党史办领导专程前往太原拜访了他。2012年4月,阮老的女儿阮建华全家代表老父再次回到永定,拜访了县委领导,传达了阮老的意愿。

阮老那时虽是九十多岁的耄耋老人,但精神矍铄,声若洪钟。老家虽只回去两次,但乡音不改,家乡的一切如数家珍!他的女儿建华说:“他老人家太想家了,太想回去了,只可惜患有糖尿病,腿脚不便,年纪大了恐不堪劳顿之苦,回家只能是永远的遗憾了!”

离休后的那几年,太原市的一些中小学时常会邀他去作报告,讲革命故事。到八十年代后期,阮老基本过上隐居的生活。

戎马疆场,出生入死,却从不居功自傲,相反,是以身作则,严于律己,永葆革命者本色。

阮老有四子一女,都只是一般的干部、普通职工。阮老从未向组织要求什么,从没有个人的想法。一个革命者永远不会有个人的私利和盘算,在功名利禄、生死荣辱之间,永远只有一个信念:忠于人民,大公无私,不计个人得失!

 

[责任编辑:袁灵欢]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号