长歌一曲天地撼——《绝命后卫师》观后

来源:闽西新闻网2016-12-19 10:33 字号:
 

闽西新闻网讯(通讯员 范晓莲) 《绝命后卫师》绝大部分剧情在长汀拍摄,生动再现了红军长征途中,主要由闽西子弟兵组成的红34师,在湘江战役中为掩护中央红军突破重围,浴血奋战,最后几乎全军覆没的悲壮历史。

客家雄师绝命后卫,闽西英烈浴血湘江。如果说长征是一个伟大的奇迹,那么,湘江战役就是最悲壮的英雄配曲!如果说长征是无数红军勇士的群雕,那么,湘江战役就是闽西英烈的无字丰碑!

我怀着无比崇敬的心情看完这部电视剧。剧中塑造了许多具有大无畏革命精神的红军战士形象,如:英勇无畏的苏达清、勇于战斗的赖骄骄、忠贞执著的林金堂三兄弟……英勇的闽西子弟兵前赴后继,向死而生,让人既惋惜又自豪,既悲痛又震撼!其中,陈树湘师长被捕后断肠拒降的情节可谓惊天地、泣鬼神!

八十多年前,有那样一群像陈树湘一样的人,为了追寻正义与真理,为了无产阶级革命事业的胜利,他们或扔下手中的锄头,或掷下案头的书卷和纸笔,扛起了刀枪,踏上了革命的道路。他们舍下了亲情、爱情、青春乃至生命,只是为了心中的理想与信念!他们历尽艰难险阻,踏遍万水千山,在枪林弹雨中勇往直前。面对敌人的威逼利诱坚贞不屈,即便是在革命的低谷仍矢志不移。“投身革命即为家,血雨腥风应有涯。取义成仁今日事,人间遍种自由花。”这样一种精神,这样一种担当,怎能不令人油然而生崇敬之情?

我们不会忘记,在大敌当前、烽火连天的岁月,无数闽西儿女抛头颅、洒热血,他们为民族正义慷慨赴难、九死不悔。他们用自己的青春和热血,谱写了一曲曲震天动地的壮丽诗篇。闽西人民为中国革命作出了巨大的贡献!在《绝命后卫师》电视剧中,人民群众热烈拥护共产党,母亲送儿、妻子送郎、兄弟争当红军的一幕幕感人画面,正是当年闽西大地上的真实写照。在长征血与火的洗礼中,一大批闽西籍优秀儿女壮烈牺牲!据福建籍湘江战役红军烈士纪念碑碑文载:“在湘江战役中牺牲的福建籍烈士英名仅1114位,其余英烈均为无名英雄。青山埋忠骨,湘江颂英灵。或许他们的名字已无从知晓,但他们的英魂常在、精神永存!”

我们不会忘记,革命胜利果实来之不易。在那个战火纷飞的年代,整个闽西大地风起云涌。无数革命先辈为了新中国的建立、为了创造更加美好的生活,孜孜以求,勇敢牺牲,直至生命的最后一刻。

闽之山何苍苍,闽之水何泱泱。长歌一曲天地撼,英灵长存护国安!先烈们为人民大众而牺牲,在滚滚硝烟中消失了身影,但他们却永远活在我们的心中。

[责任编辑:袁灵欢]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号