新罗:文明创建,让城市更美好

来源:闽西新闻网2016-12-16 08:16 字号:

□ 通讯员 温连光

“创建文明城市,给我们的生活带来很大变化!”15日,市民刘先生看着干净的路面、通畅的道路、有序的秩序,欣喜地说,近段时间发现,街边摊点没了,乱停乱放现象少了,城市变得越来越美好。

近年来,新罗区围绕创城“八大环境”和“五大提升工程”,举全区之力,聚全民之智,扎实推进文明创建工作。

提升市民素质

依托多种宣传载体,强化公民道德教育,新罗区着力提升市民文明素质。

区文明委利用官方微信平台“龙津文明风”开展宣传教育,每月组织相关单位和企业走进社区,以有奖问答、文艺演出、义诊、入户慰问等形式,开展创城相关知识宣传;发挥龙岩公民道德教育馆作用,加强市民道德教育,在主城区多处设立宣传走廊,大力宣传社会主义核心价值观,道德模范和身边好人的先进事迹,在龙岩图书馆一楼办证大厅举办道德模范和身边好人专题事迹展。

同时,通过开展“传家训、亮家风”主题活动、道德讲堂活动等,着力加强“四德”教育,让社会主义核心价值观深入人心。

狠抓综合整治

创建文明城市,给市民生活带来可喜变化,这源于综合整治的深入推进。

9月3日,市委、市政府召开专题会议,开展交通秩序、农贸市场、社区小区综合整治工程,新罗区7个街道立即掀起前所未有的攻坚大会战热潮,设立市场临时疏导点、实行背街小巷市场化管理、成立临时业委会等,各镇街、社区纷纷制定措施、细化责任,千方百计地攻坚克难。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号