不忘初心,做新时代“四有”新人

来源:闽西新闻网2016-12-15 10:44 字号:

   闽西新闻网讯(通讯员 赖青海)由于高三学业紧张的缘故,近期在央视一套热播的电视剧《绝命后卫师》剧情,只能由爸爸在吃饭的时候讲给我听,但我还是在每周周末抽空看上几集。红三十四师是一群有可贵品质的革命青年,是一群有胆识、有魄力、更有骨气的革命青年,他们为了红军长征的胜利、为了共和国的成立,付出了年轻而宝贵的生命。所以,我们现在的幸福生活,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,我们一定要珍惜这来之不易的幸福生活。我们青年学生要以红三十四师这一群革命青年为楷模,不忘初心,不畏艰难,不断进取,争做新时代的“四有”新人。

做新时代的“四有”新人,要求我们要不断勇攀知识高峰、科学高峰。我们要不怕苦不怕累,为祖国刻苦读书。当今社会科学技术已成了第一生产力,要赶上和超过发达国家,就必须学好文化知识,以优异的成绩向祖国汇报。让我们继承先烈遗志,勇攀知识高峰,为建设社会主义而时刻准备着,为早日实现中国梦而时刻准备着。

做新时代的“四有”新人,要求我们要抵制各种诱惑。由于种种原因,现如今各种诱惑实在是太多了:金钱的诱惑、网络游戏的诱惑、抽烟的诱惑、喝酒的诱惑、赌博的诱惑、甚至毒品的诱惑,等等,如果我们不能抵制住各种诱惑,就很容易误入歧途,成为危害社会的问题青年,甚至成为社会黑老大。所以,我们一定要不忘初心,消除各种杂念,一心一意读好书,坚决抵制各种不良诱惑,才能成为新时代的“四有”新人。

做新时代的“四有”新人,要求我们要有正义感。曾经有过报道,学生做好事被讹诈,害得很多人都只好明哲保身。但是,随着科学技术手段的不断更新完善,如遍布各个地方、各个角落的摄像头,可以为我们做好事提供视频保障,所以我们一定要有正义感。我们碰到老大爷老大娘晕倒在地还是要扶的;碰到小偷小摸的窃贼,我们还是要出面制止的;碰到打架斗殴的还是要劝阻的,等等。只有这样,我们才能成为新时代的“四有”新人。

[责任编辑:袁灵欢]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号