不忘初心 继续前进

来源:闽西新闻网2016-12-15 10:30 字号:

   闽西新闻网讯(通讯员 邹文晖)《绝命后卫师》是央视近期热播的一部近代革命电视剧。该剧以上世纪30年代我军历史上的英雄部队红三十四师的壮烈事迹为素材而创作,聚焦重大历史转折时期红军生死存亡的关键时刻,表现了我党我军历史上最为艰苦的一段历程。带着深情与感动,我认真“品尝”了这部电视剧。对此,我感触最深的是八个字——“不忘初心,继续前进”。

 一、“初心”是什么?

 对于“初心”,不同的人有不同的理解。我认为,它是让我们当初心潮澎湃的念想、是让我们坚持逆流而上的信仰。比如,对于102团新兵营教导员俞选文同志来说,他的初心是“生活的理想是为了过上理想的生活”,这也深深影响着新战士赖骄骄。对于广大红军指战员来说,就是对革命必胜的坚定信念。而对于当今广大的中国共产党党员来说,“初心”应当体现为入党誓词,即:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”对此,党的十八届六中全会公报指出:“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂……全党同志必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”因此,不忘初心,继续前进首先意味着要有坚定信仰,这是共产党人的精神之“钙”。

 二、为什么要“不忘初心”、坚定信仰?

 首先,要解决什么是信仰这一问题。

人活着要明确为什么活、怎么活?前者是目的和意义,后者是方式和路径。信仰的出现就是为了应答这两大困惑,它关乎人生目标、归宿、动力和精神支柱。在剧中,俞选文在日记中写着:“是什么让一个个普通农民兄弟迅速成为真正的红军战士?答案只有一个,信仰!”红34师广大指战员正是抱着让广大民众“过上理想的生活”的初心和对革命事业必胜的坚定信念,自豪地唱着“我们是红色的战士,拼拼拼!抬起头颅、挺起胸膛,直到最后一个人!”正是由于“不忘初心”,对革命理想和事业无比忠诚、坚定信念,广大红军指战员表现出了不怕牺牲、敢于胜利的无产阶级乐观主义精神,顾全大局、严守纪律、亲密团结的高尚品德,最终取得辉煌的胜利。

其次,要思考清楚跟什么人、走什么路以及为什么、凭什么这一问题。

在剧中,不同的人选择是不同的。以红34师师长陈树湘为代表的广大红军指战员坚定选择跟着共产党走、即使面对死亡考验新兵营也没有出现逃兵;颇具军事头脑且屡立战功的国民党第27军军长李云杰在孙中山先生去世后却认定蒋介石是值得他追随的领袖、誓死效忠蒋介石;投诚红军的原国民党19路军团副侯胜标则为了个人私利、成了见风使舵的“骑墙派”,而另一个投诚的原国民党19路军战士胡三则亲身感受到红军跟国民党的截然不同,愿意为了革命而战。事实是,由于共产党人强调“跟我来”而非国民党那套“给我上”,结果是“光脚不怕穿鞋的”,历史的天平倾向了中国共产党人。为此,面对建党95年光辉历程,习总书记科学总结了中国共产党为中华民族作出的三个伟大历史贡献及其意义。一是完成新民主主义革命,建立中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;二是完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;三是进行改革开放新的伟大革命,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。这是共产党人交出的答卷,这是历史和人民给出的选择,这也是我们跟着共产党走的深刻原由。

那为什么强调走的是中国特色社会主义道路?在道路选择问题上,我们尝试过苏式道路和美式道路,可是行不通。对此,习总书记深刻指出,照抄照搬他国的政治制度行不通,会水土不服,会画虎不成反类犬,甚至会把国家前途命运葬送掉。只有扎根本国土壤、汲取充沛养分的制度,才最可靠、也最管用。因此,“全党同志必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”

 三、怎么才能做到不忘初心、继续前进?

总的说,我们要结合当前“两学一做”学习教育活动,自觉打牢“学”这个基础,使自身思想政治素质得到提升,在学党章党规中强化党性观念、在学系列讲话中强化理论武装。同时,要扭住“做”这个关键,确实把上述学习内化于心、外化于行,做一名合格的共产党员。

首先,必须坚定人民立场,时刻从人民和人民的利益出发。

历史证明,中国工农红军“打土豪分田地”的政策深入人心。剧中,苏区民众把红军分发的土地证视若珍宝。在松毛岭战役中,苏区群众组织了运输队、担架队、慰劳队支援前线,使战斗持续了七天七夜,沉重打击了蒋介石一个月内歼灭红军于瑞金的幻想,为中央苏区更加从容转移争取了宝贵时间。又如,剧中出现了在众多家庭都是烈士家属、更有很多烈士是家中独子的情况下,林金堂、林金标、林金香三兄弟,赖老石头、赖骄骄两父子,张桂雄、李满玉两夫妻和刚新婚就远征的木子李等闽西民众仍然积极参加红军、涌现出许多“打虎亲兄弟,上阵父子兵”的感人事迹。同样的,历史和实践都证明,信仰是引领共产党人的天,人民是支撑共产党人的地,植根于人民、服务于人民是我党最大的政治优势。对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰是对人民期盼的呼应,也是人民立场的坚定表现。对此,习总书记强调指出,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”“人民立场是中国共产党的根本政治立场”。因此,我们要把人民当主人、先生、亲人、英雄,要自觉对什么是人民利益,用什么方法实现好、维护好、发展好人民利益进行更加深入的思考。

   其次,必须树立党章意识,努力争做合格党员。

在剧中,一个个鲜活的优秀共产党人光荣形象展现在我们的面前,陈树湘、程翠林、苏达清、彭竹峰、吕肯中、俞选文、李坚贞……,而且张桂雄、李满玉、木子李、林金堂等新兵也光荣加入了党组织。联系现今,作为党的根本大法,党章是“镜子”,更是“钢制度”“硬约束”。写入党章的规定要求就是标杆、尺度,也是警示碑。做到了,就是合格党员,做得好,就是优秀党员。作为基层党员,特别要通过对《党章》第一章的学习来明确“党员条件”的具体内涵,进而努力争做合格党员。其中,《党章》第一条规定了党员的起码条件,包括年满十八岁,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费等内容;《党章》第二条规定了党员的基本条件,体现了党员的先进性要求;《党章》第三条规定了党员的具体条件,即党员必须履行的八项义务,体现了党员发挥先锋模范作用的具体表现。

最后,必须强调知行合一,努力做好本职工作。

正如红34师政委程翠林所指出的:“咱们红军那么弱小,却屡屡以弱胜强,胜就胜在古田会议上确立了咱们红军的军魂,那就是党指挥枪和永远和中央保持高度一致的政治纪律”。而在红军阵地上,国民党第27军军长李云杰看着手里毛泽东撰写的书籍,则感叹红军有比枪炮更为重要的东西,那就是高度统一的思想。因此,在当前,我们全党全社会都要切实增强“四种意识”(即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识),并始终内化于心、外化于行。对此,习总书记曾强调,要在坚持“知”和“行”两方面同时努力,既以“知”促“行”,又以“行”促“知”。作为光荣的闽西后代,我们理应以八成以上由闽西子弟组成的红34师为荣,继承和发扬客家人团结精神和“硬脖子”气概,时刻提醒自身不忘初心、继续前进,立足岗位,为美丽连城、创业连城、幸福连城建设担当起责任、作出应有贡献!

[责任编辑:袁灵欢]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号