不朽的丰碑

来源:闽西新闻网2016-12-15 09:57 字号:
    闽西新闻网讯(通讯员 白晓刚)在人类历史的长河中,战争无疑是最残忍的篇章。在血与火,销烟与战火迷漫的岁月里,战争就像一个大熔炉,他锻造着人性的阳刚与威武,同时也潜在着巨大的牺牲与伤亡。然而不可否认的,战争的年代也是英雄辈出的年代。

悲壮!惨烈!近日在纪念红军长征胜利80周年,看了军旅剧《绝命后卫师》,剧中全景式再现红34师,在长征途中壮烈事迹和艰苦历程。剧中穿越时空的大手笔,给我们展现了1934年在湘江边,血溅尸飞的枪林弹雨中,6000名闽西子弟,为了大局为了保卫党中央,忠骨永远埋在湘江东岸。那段气壮山河、铁骨铮铮的日夜里,让我们感受到红军先烈们,他们不屈不挠的,视死如归的英雄壮举,一个个鲜活的生命,惊天地,泣鬼神。

闽西是革命根据地,在大革命时期,就是全国著名的红色根据地之一。红军长征的时候,面对大革命处于低潮时,闽西人民没有胆怯、没有害怕,他们牢记客家人的精神;抬起头来,挺起胸膛。在闽西根据地掀起参加红军的热潮,夫妻双双参军,新婚妻子送郎参军,父子共同参军,母亲把最后一个儿子送入红军。广大闽西儿女,为了理想和信仰,为了全天下的劳苦大众翻身解放,积极投身到革命洪流来。在全党全军生死存亡时刻,有闽西子弟组成的红34师,千里断后担负起保卫中央红军撤退的任务,他们很多人都知道,这意味着他们面临的死亡。他们不畏艰难,舍死忘生克服重重困难,在战火纷飞血战数日,多次坚决完成了上级交给的后卫任务。终于,在敌人重重包围之中寡不敌众弹尽粮绝,永远长眠于湘江岸边,兑现了他们“为了保卫苏维埃流尽最后一滴血”的誓言。

这是一部英雄史诗,他不仅反映了闽西子弟兵为了大局,忘我牺牲的精神。这种顾大局、识大体的红军精神,是红军革命前辈留给我们的宝贵精神财富。伟大的长征80多年过去了,伟大的长征精神,带给我们有着划时代的意义,引领我们进行新的长征,实现国家富强,人民和谐幸福,实现伟大的中国梦。

“一寸山河一寸血,一捧热土一捧魂”。闽西大地,一方红色的热土,即使在最艰苦的战斗岁月里,革命红旗始终高高飘扬。闽西儿女以大无畏的牺牲,谱写了可歌可泣的英雄历史诗歌。

壮哉!英雄的红34师先辈们,你们的精神永垂不朽。

壮哉!伟大的闽西人民,你们留下的红色精神,像一座永恒、不朽的丰碑,将世世代代流传下来。

 

[责任编辑:袁灵欢]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号