秉持信仰绝命后卫 视死如归浩气长存

来源:闽西新闻网2016-12-15 09:54 字号:
    闽西新闻网讯(通讯员 杨武)观电视剧《绝命后卫师》,泪水掩面,百感交集,思绪万千,很受启发。该剧聚焦重大历史转折时期关键时刻,重温那段血雨腥风的长征史,再现红三十四师在党和军队历史重大转折关头慨然承担绝命断后,6000余名闽西儿女赤胆忠心,血洒湘江的那段历史和困苦岁月。那是一首悲壮的长征史诗,那是一段向死而生的战斗历程,那是突出重围,杀出血路,最终夺取胜利的历史轨迹。《绝命后卫师》书写铁血忠魂,还原了那段可歌可泣的历史,让已逝的英灵们再次闪耀在荧屏上,就是对历史的敬畏和尊重,就是对忠诚与担当的阐释和解读。

历史烽烟中,峥嵘岁月里,无数中国共产党人在探求救国救民、民族独立的道路上孜孜以求、舍生忘死,在经历了无数的磨难与困苦、挫折与失败后勇往直前、百折不挠。看完全剧,那一个个鲜活的身影仿佛出现在眼前,让我感受到信仰的无穷力量。为什么一个1921年成立的政党,一支1927年创建的军队,短短20多年时间,会从小到大、从弱到强,历经磨难挫折和艰难困苦,最后夺取全国政权,取得了辉煌的胜利。这个党和这个军队的力量真谛在哪里?我体会电视剧《绝命后卫师》告诉我们答案就是:秉承信仰、历尽磨难、走向辉煌。

历史总会以悲壮的面目示人,在世界历史上绝无仅有的红军长征更是如此。193410月第五次反围剿的失败,让中央红军走上长征之路。以闽西子弟为主的红三十四师在此次撤退中一路承担为中央和中央主力红军断后的任务,是一支后卫中的后卫,生死存亡之际,顾全大局,将生命置之度外,一路喋血鏖战,以坚定的信念和不怕牺牲的精神,在中央红星纵队的身后筑起了一道血肉屏障,保证了红星纵队的安全,堪称“铁血后卫、绝命后卫”。红三十四师的绝命后卫任务是一项向死而生的悲壮任务,而这种悲壮是一种灵魂的集体升华,在每个指战员和战士的精神内涵中,更多的是有一种绝命的感觉。因为他们战斗在最后时刻,要随时牺牲自己的生命,这就是绝命。然而无论是指挥员还是战士,当个体命运与民族命运联系在一起,一个个卑微的生命就此变得无限荣光。可以说,他们在危难关头挺身而出,为中国革命视死如归的精神,就是长征精神的见证。

唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。不屈不挠的,百折不回的实践,这是共产党人最为鲜活的灵魂。红军长征途中,正是红三十四师这样的铁血后卫、绝命后卫,在中央红军生死存亡之际,顾全大局,将生命置之度外,展现了中国工农红军空前顽强战胜死亡的决心和寻求胜利之意志。它是不死鸟,它是火中凤凰! “最需要热血的,就是长征”,长征所展示的是足以照射千秋万代的不死精神与非凡气概。再过一个时代,再过很多时代,你或许可以抱怨,那支队伍的身影越走越远,那些故事烟消云散,但你不得不惊叹,我们拥有过如此一批义无反顾、舍生忘死的共产党人,他们锻造过如此一种气贯山河、感天动地的长征精神。如果没有艰苦卓绝,血雨腥风的两万五千里长征,谁能感受到中国共产党在危机与苦难中迸发出来的辉煌精神!

作为纪念红军长征胜利80周年创作的一部优秀电视剧,《绝命后卫师》为观众奉献的最感人至深的故事情节,传达的最动人心魄的长征精神。血雨腥风的岁月已经过去,而今全国人民正在中国梦的指引下奋力前行,这是新的伟大的长征。《绝命后卫师》启示我们,肩负着民族复兴的重任,承担着民富国强使命的中华儿女,要传承长征精神,秉持信仰,始终不忘初心、顾全大局,面对任何艰难险阻,都应该挺身而出,以红三十四师铁血后卫、绝命后卫视死如归的精神勇于担当。

 

 

[责任编辑:袁灵欢]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号