一部闽西儿女为革命流尽最后一滴血的长征史诗

来源:闽西新闻网2016-12-15 09:46 字号:

闽西新闻网讯(通讯员 董杨)20161012日,《绝命后卫师》在京举行发布会。导演董亚春,编剧钱林森携张桐、李强、郭广平、郑昊等演员出席。1017,《绝命后卫师》在央视一套晚间黄金档播出。整部电视剧大气细腻,宣传闽西老区人民传承红色基因,充分展示了闽西儿女为革命流尽最后一滴血的赤胆忠心,引发热烈反响。

取材取景革命老区闽西

《绝命后卫师》是中宣部、国家新闻出版广电总局、中央电视台纪念红军长征胜利80周年重点剧目,由中央电视台中国电视剧制作中心有限责任公司投入拍摄,主要描写红三十四师在长征途中担任红军总后卫,全师6000人在师长陈树湘带领下,不怕牺牲、奋勇杀敌、血战湘江,最终胜利完成掩护中央红军突围任务的故事。

该剧在原革命老区闽西、现在的龙岩市取景拍摄,于2016625日在龙岩市长汀县杀青。长汀素有“红色小上海”的美誉。从19293月至193410月,5年多的时间里,中国共产党领导人民在此开展了如火如荼的土地革命,第一次进行了治国理政和经济建设的伟大探索和实践。1932年,第一个福建省苏维埃政府、中共福建省委等机构设在长汀。长汀被列入30条全国红色旅游精品线和全国100个红色旅游经典景区之一。闽西是全国著名的革命老区、原中央苏区核心区域、红军长征的主要出发地之一。这片红土地上的红色文化和革命传统有魂、有根,一代代闽西人民用各种方式缅怀革命先烈、追忆英雄事迹,《绝命后卫师》这样一部有震撼力的电视连续剧在闽西拍摄更是最好的纪念,能让更多的人接受红色文化传承、接受革命传统教育。

展示普通红军战士的慷慨悲歌

将军们在炮火硝烟中谈笑风生,弹指间樯橹灰飞烟灭。这样的画面在无数描写战争的影片中反复出现过,甚至达到了审美疲劳的程度。而在长征的队伍里,不仅有“众神”,更有众生。

《绝命后卫师》打破了以往重大历史题材作品的创作模式,将史料和艺术相互结合,对长征和红军精神进行了深入挖掘和个性表达。该剧再现红34师在长征途中作为后卫部队,掩护中央红军突破重围,最终全师几乎全军覆没的慷慨悲歌。重现红三十四师广大指战员在生死存亡时刻顾全大局、英勇战斗的壮阔场面,展示闽西儿女为革命流尽最后一滴血的赤胆忠心,塑造了一系列鲜活人物,重点聚焦了一群最普通的红军战士的英雄群像,并把他们组成父子、夫妻、兄弟各种各样的人物关系,这样可能更容易的更深入的走进人物内心,同时也能充分的表达他们在战场中,在惨烈的战争背景下,更深入的揭示他们的人性,去感悟他们短暂的人生历程,以及他们之间的亲情关系。

名家之手的再攀高峰之作

该剧汇集了一流的创作团队,张桐、李强、郭广平、郑昊等众多实力派演员联袂主演。为了保证战斗场景的真实感和冲击力,剧组特别请了八一电影制片厂最好的烟火师,拍摄使用了2TNT10万发子弹,数千次爆炸重现了红军英勇战斗的历史画面。而剧中灵魂人物,三十四师师长陈树湘,由实力演员张桐饰演。张桐曾在众多经典剧集中塑造重要角色,都给观众留下了深刻的印象。《亮剑》中勇敢无畏的魏和尚,《闯关东中篇》中血性男儿宋天虎,《上阵父子兵》中性格直爽的乔群等,此次的陈树湘是一个总领全局、沉稳冷静的师长,不仅善于作战,更敢于牺牲,最后他英勇就义的场景,将给人们带来最震撼的感动。

该剧由《长沙保卫战》《大宋提刑官》《李小龙传奇》的编剧钱林森执笔创作。钱林森表示,“担任该剧编剧的任务,对我来说这是一个自感很难完成的命题作文。”为了保证作品的品质,创作团队多次亲赴福建龙岩、湖北红安创作采风。一次次的采风给了创作团队巨大的灵感,钱林森称,“去年5月的一次闽西采风,命题作文就很快转化成作为从业几十年编剧职业的一个充满激情和使命感的创作了。转折点出现在龙岩革命历史博物馆陈列的一张烈士名单下。虽然那份名单所列的仅仅只有80多年前在红军长征前及长征过程中所牺牲的两万多革命烈士总人数中的极小一部分,但那些写着丘老丸子、赖老石头、以及如林金堂、林金森、林金香这样一看就知道是兄弟烈士、张桂雄和李满玉是夫妻红军的名单,瞬间激活了一个编剧的艺术想像力。”

执导过《解放》《八路军》《延安颂》《长沙保卫战》《中国远征军》等精品剧作的该剧导演董亚春表示,“这段历史在军事史料记载方面几乎是空白,这和全师将士几乎全部阵亡有关,找资料很难。剧中用了一些将士的真名,但是即使连陈树湘,也没有留下一张照片,只有一张画像,是根据唯一活下来的100团团长韩伟的口述画的。其实红34师的历史上有许多惊心动魄的细节,比如师长陈树湘受伤被俘后,用手扯断自己的肠子自尽。但董亚春表示,剧中虽然也表现了这位英雄师长的壮烈牺牲,却没有让他在屏幕上倒下,而是写他冒死掩护了几个少年红军过牯子河追赶主力部队。这里就有浪漫主义的东西。这几个少年红军历史上也是没有记载的。这是我们对红34师的文化期许。”

 

[责任编辑:袁灵欢]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号