龙岩:移风易俗显成效 文明新风拂面来

来源:闽西新闻网2016-12-14 08:18 字号:

□ 记 者 罗玉文  见习记者 李燕发

纠正不良习气、推行殡葬改革、革除婚嫁陋习、加强烟花爆竹燃放管理……12日,记者在采访中获悉,近年来,我市积极倡导移风易俗,着力破除陈规陋习,并向潜规则“开刀”,文明新风拂面而来。

去年1月,市委印发《关于在全市党员干部中纠正不良习气树立清风正气的意见》,包括关于请客铺张及送收礼金问题、请托说情问题、谋私逐利问题、党内同志关系庸俗化问题、工作松弛问题、玩风过盛问题、迷信问题、持家不严问题等八个方面内容,对应为八种不良习气,共列举出33种具体表现,提出30条有针对性的纠正方法。《意见》实施以来,广大党员干部不断展现昂扬向上的精神风貌。

针对重殓厚葬等殡葬陋习,我市大力推进殡葬改革,积极推进公益性骨灰楼堂建设,市委、市政府连续多年将其列入为民办实事项目。目前,全市共建成农村公益性骨灰存放设施1353座,占建制村总数的70%以上,连城县林坊乡张坊村建成一处公益性骨灰堂,集中供放骨灰盒,四个姓氏共用一个公益骨灰堂,同一炉烧香。

革除婚嫁陋习方面,长汀成为全市典型,该县倡导党员干部在操办婚事过程中,聘金、彩礼不超过5万元,随礼不超过300元,真正做到“婚嫁从简、喜事新办”。

今年10月26日,市人大常委会第三十八次会议表决通过《龙岩市烟花爆竹燃放管理条例》,这是我市制定的第一部实体性地方性法规,建立了烟花爆竹燃放管理工作机制,明确了限制燃放的区域、时间和品种,对违法行为设置相应处罚措施,获得许多市民点赞。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号