红色铁东的脱贫路径

来源:闽西新闻网2016-12-13 10:09 字号:

图为陈茂辉将军题写的革命纪念亭。

   闽西新闻网讯(通讯员 林斯乾 郑嘉雯)村前,旧县河清波荡漾,逶迤南流;村后,岩下山巍峨挺拔,沟壑纵横。眼前的这个村庄就是革命基点村上杭县旧县镇铁东村。这里是三年游击战争时期红军游击队的重要据点之一,村里的群众曾经为此付出巨大牺牲,这里走出了共和国将军陈茂辉。11月23日,笔者走进这个有着光荣历史的小村庄,感受这里正在和已经发生的变化。

   建设红色文化教育基地

   早在1929年4月,铁东村部分农民在共产党人的领导下,秘密组织成立农民协会,参与打土豪分田地。三年游击战争时期,由于铁东村群众基础好,加上村后岩下山地形复杂,利于隐蔽,当年的上杭游击大队、杭代县军政委员会下设的岩下山工作团和岩下山工作委员会、新汀杭军政委员会及新汀杭游击大队等先后以铁东村岩下山为据点,开展游击战争。铁东村党组织和广大群众顶着白色恐怖,和岩下山军政组织同仇敌忾,鱼水相依,写下了革命斗争史上辉煌的一页。铁东村群众从人力物力上大力支持红军游击队,千方百计掩护游击队安全,配合参与游击队惩奸除恶,在残酷的革命战争年代展现了铮铮铁骨。革命战争时期,铁东村先后有48人为革命牺牲,一家出了2位烈士的有3户,有的是兄弟俩,有的是夫妻俩。

   新中国成立后,省政府为铁东村因受摧残无房居住的群众建房20多间,并兴建小学校舍一所;还扶助该村修建铁东大桥。

   “我们村还有保存完好的无名烈士墓,村后山有三年游击战争时期留下的放哨岗等游击队活动遗址;村里还有陈茂辉将军故居。”作为三年游击战争重要据点之一,村支书江福富和村干部们一心想做好红色文化这一篇文章,和周边有名的红色村庄串成一条“红色之旅”线路。

   如今,一座新建成的革命纪念亭伫立在村口公园里,亭名为陈茂辉将军亲自题写。“每年清明前后,许多学生前来这里开展革命传统主义教育。”江福富说,村里还准备在公园里安放将军雕塑,把这里建设成红色文化教育基地。

[责任编辑:袁灵欢]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号