“安居的感觉真好”

来源:闽西新闻网2016-12-12 09:08 字号:

 每见到计生干部和村干部,谢文进总是笑得合不拢嘴。

新居里,谢文进将习主席的画像贴了好几张。

 
 
谢文进过去的破房子。

□ 记者 郑秋生 通讯员 谢露露 图\文

“安居如意福星照,乐接新春富贵财。”这是新罗区适中镇洋东村安居工程救助户谢文进家门前的对联。他说:“我搬新房时,特地选了这副对联,一方面想感谢安居工程政策助我盖起房子,另一方面因为我真的尝到了安居幸福的味道。”12月5日,记者来到他家进行了采访。

几年前,谢文进一家3口还挤在破旧的土屋里,每逢下雨,就能听到屋内外“嘀嗒、嘀嗒”的雨滴伴奏声。一到冬天更是一家人难熬的日子,用几张塑料薄膜支撑起的“窗户”,完全抵挡不住肆虐的寒风。加上患病的妻子长期需要人照料,谢文进抽不开身外出挣钱填补家用,一家人的生活捉襟见肘,苦不堪言。住新房子对一家人来说更是奢望。

适中镇计生协会了解情况后,帮助谢文进申请了6万元的安居工程款。这可乐坏了谢文进。可是已到耳顺之年的谢文进,要想依靠这6万元和自己的力量盖起一幢房子,并非一件易事。村干部赖文荣了解情况后,独揽下了盖房的所有工程。新房的选址、设计,房子施工所需的材料、工人,施工进度……赖文荣全部安排得妥妥当当的。2014年,谢文进一家3口顺利住进的梦寐以求的新房子。

现在,下雨天,屋内再没有雨滴的伴奏声,寒风天,一家人也不愁了。客厅里新添了冰箱、电视,厨房里常飘着肉香味。前不久,谢文进还当上了外公。谢文进逢人就“炫耀”:“安居的感觉真好。”临送记者出门,又说:“我是农民,不了解国家政策和干部,但是政策出钱帮我盖房子,干部义务帮我盖新居,在我心里这就是中国最好的政策,中国最好的干部。”质朴的话语透着真诚。

 

[责任编辑:曹林]