珍贵的红军三十四师借谷证

来源:闽西新闻网2016-12-12 15:12 字号:
中国工农红军三十四师(椭圆形印)使用的壹百斤红军临时借谷证。
 

洪荣昌 文/图  在我收藏的红军文物中,有一张中华苏维埃共和国红军临时借谷证,格外难得。在这张借谷证的下方,盖有一枚椭圆形的公章,能清楚看出使用单位是“中国工农红军三十四师供给部”。为了搞清楚红三十四师的来历,我翻阅了不少的书籍资料,才对红三十四师有了比较清楚的认识。

1933年9月,国民党蒋介石调集百万军队向革命根据地发动了空前规模的第五次“围剿”,并以50万兵力进攻中央苏区。苏区军民进行了英勇的反“围剿”斗争。红三十四师在战斗中,屡立战功,曾被苏维埃临时中央政府机关报《红色中华》誉为“钢铁之师”。但由于“左”倾错误领导,第五次反“围剿”失败,1934年10月,中共中央机关、临时中央政府机关、中革军委机关和中央主力红军被迫离开中央苏区,开始了战略大转移。从长征开始,红三十四师一直担负全军总后卫的重任,既要行军,又要阻击尾追之敌。

1934年11月27日至12月1日,中央红军在湘江上游广西境内的兴安县、全州县、灌阳县,与国民党军苦战五昼夜,最终从全州、兴安之间强渡湘江,突破了国民党军的第四道封锁线,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图。但是,中央红军也为此付出了极为惨重的代价。部队指战员和中央机关人员由长征出发时的8万多人锐减至3万余人。

11月29日下午15时,红三十四师奉中革军委电令在枫树脚阻击桂军,面对敌人重兵的重重包围,由闽西子弟兵为主组建的红三十四师全体将士孤军血战,由于寡不敌众,全军覆没。

中央电视台综合频道从2016年9月17日开始,播出的32集电视连续剧《绝命后卫师》,所反映的是隶属于红五军团的红三十四师。其实,在红军历史上曾经有过四个红三十四师。

[责任编辑:袁灵欢]