人人都是创城形象大使

来源:闽西新闻网2016-12-12 07:47 字号:

□岩声

文明始于心,创建践于行。人人都是文明窗口,人人都是形象大使。全民动员、全民参与,共同打造文明龙岩靓丽的风景线。

全国文明城市是对一座城市综合实力和核心竞争力的最高评价。当前,我市创建全国文明城市工作已进入关键时期,行百里路者半九十,我们要坚决打赢创城攻坚战,志在必得,务求必胜。

打赢创城攻坚战,认识要再深化。创建全国文明城市是一项增强群众幸福指数的民生工程,是一项提升城市文明程度的基础工程,是一项提高市民文明素质的文化工程,与市民的生活息息相关,与龙岩发展息息相关。我们要深刻认识到,全国文明城市不是一块简单的牌子、一份普通的荣誉,而是龙岩当前必须争创的名片,是跨越赶超的现实需要,是广大群众的热切期盼。我们要围绕“志在必得、务求必胜”的目标,坚定创城信心,坚持问题导向,重结果更重过程,重荣誉更重实效,用创建全国文明城市来倒逼城市品位提升,通过一项项举措的落实、一个个点滴的变化,让闽西老区焕发熠熠生辉的文明之光。

打赢创城攻坚战,软硬件要再提升。创城光有口号是不够的,必须压实责任,进一步找差距、补短板、增素质、攻难点、创品牌,梳理问题、落实清单、限期整改,全力打造廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、特色彰显的文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境和可持续发展的生态环境,大力推进公民素质提升工程、基础设施改造提升工程、市容市貌提升工程、交通秩序优化提升工程和公共环境提升工程,把创城的过程转化为提高市民文明素养、引领社会文明风尚的过程,转化为提升城市承载能力、优化城市管理水平的过程,让市民真正感受到创城带来的新气象、新变化。

打赢创城攻坚战,氛围要再浓厚。闽西有着厚重的红色文化,悠久的客家文化、闽南文化和璀璨的生态文化,我们要把文化精髓融入到创城工作的方方面面,加大宣传力度,扩大宣传覆盖面,进一步激发全社会支持、参与创城的积极性、主动性和创造性,不断提升市民对创建全国文明城市的知晓率、支持率和满意率,让每一位市民把创城工作内化于心、外化于行,从自己做起、从小事做起,让创城成为常态,让文明成为习惯。

文明创城人人有责,文明创城人人参与,文明创城人人受益。只要我们上下一心、协同作战,用言行来彰显文明,用文明来改变生活、扮靓城市,创城必定水到渠成,闽西老区发展必将注入新的生机和活力!

[责任编辑:周千炜]