让文学艺术之花在闽西红土地绽放

来源:闽西新闻网2016-12-10 08:29 字号:

闽西新闻网讯(记者 王永昌)肩负着党的嘱托和闽西文艺界的厚望,赴京参加中国文联第十次全国代表大会,在人民大会堂亲耳聆听了习总书记的重要讲话,心情激动,感慨万千。习总书记的讲话高屋建瓴,思想深邃,内涵丰富,动人心弦,催人奋进,是马克思主义文艺理论中国化的又一重大发展,是指导我们做好当前社会后一个时期文艺工作的行动指南。

习总书记在讲话中指出“文运同国运相牵,文脉同国脉相连。实现中华民族伟大复兴,是一场震古烁今的伟大事业,需要坚忍不拔的伟大精神,也需要振奋人心的伟大作品”,讲话明确了文艺事业在实现中国梦伟大进程中引领前行和凝聚力量的地位作用,向全国文艺界发出了要高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,把艺术理想融入党和人民心中的铿锵号召,向广大文艺工作者提出了坚定文化自信,坚持服务人民、勇于创新创造和坚守艺术理想的具体要求,字里行间充满谆谆嘱托和殷切期望。总书记在讲话中还针对当下文艺界的现状,强调艺术家要用光明驱散黑暗,用真善美战胜假恶丑,褒优贬劣,激浊扬清,用优秀作品为祖国为人民立言。习总书记在讲话中就如何做好新形势下文联工作,提出了五点要求,高度概括了文联的职能作用,为各级文联组织和广大文艺组织工作者提供了基本遵循,使我们感到方向更明、责任更清、使命更重、干劲更足。

置身全国文艺界的盛会,共商文艺界发展大计,深刻地感受到以习近平同志为核心的党中央对文艺工作的极端重视,也为我市近年来在习近平总书记全国文艺座谈会上的讲话精神指引下取得的新成效而信感自豪。近年来,我市的文艺工作在市委市政府的高度重视下,深入践行习总书记文艺座谈会上的重要讲话精神,充分发挥职能作用,团结带领全市文艺工作者,凝聚智慧、奋发有为,以改革创新的思路卓有成效地开展工作,一是狠抓了行风和队伍建设。以树立文艺界核心价值观为主题,开展了一系列学习教育活动,“两学一做”取得明显成效。各文艺家队伍均实现了新老交替,队伍不断扩大,形成了一支风清气正的文艺队伍。二是特色文艺建设初见成效。形成了全市范围内以打造红色文化、客家文化和闽南文化为主线,各县(市、区)“一县一品”的良好格局。新罗的采茶灯,永定的客家山歌,上杭的美术,武平的汉剧,长汀的书法,连城的民间文艺,漳平的农民画均取得人才和精品创作双丰收。三是狠抓精品工程,围绕时代主题和地域特色,近年来我市的精品创作高潮迭起。涌现出《土楼神韵》、《土楼回响》、《血色黎明》、《抚摸岁月》、《欢天喜地庆太平》、《红旗不倒》和《绝命后卫师》等文艺精品,其中以长篇小说《抚摸岁月》改编的电影《衍香》获得全国第十三届精神文明“五个一工程奖”,中国民间文艺山花奖和其他全国性各类文艺奖项均有不少收获,同时出版各类文艺作品100余部。四是狠抓文艺惠民工程,统筹全市文艺资源成立了龙岩市文联文艺志愿服务团,招募文艺志愿者200余人,大力开展“送文化”和“种文化”活动,开展了诗歌、散文、书画、诗词、曲艺进社区、进校园、进企业活动,持之以恒开展文化下乡活动,为老区群众送去春联、歌舞,送去欢乐祥和。五是狠抓了青年文艺人才的培养和丰富多彩的文艺活动。各文艺家协会十分注重青年文艺人才的培养,通过讲座、培训班,研讨会、笔会、采风等形式,建立了一批文艺创作基地,通过这些基地和艺术人才开展了异彩纷呈的文艺活动,丰富了城乡人民的精神生活,同时,也使一批青年文艺人才脱颖而出,结出硕果。

潮平两岸阔,风正一帆悬。

习近平总书记在全国文代会、作代会上的讲话犹如一阵春风,吹拂了闽西这块红色的土地。市委市政府号召,要推动我市文学艺术进一步向高峰迈进,确定全市范围内要在中长篇小说、电影电视、传统戏剧、舞台艺术精品和文艺惠民等方面取得新的突破,全市广大文艺工作者正凝心聚力,以“干革命走前头,搞生产争上游”的中央苏区精神,不断增强文化自信,深入生活,扎根人民,克服浮躁和急功近利的思想,努力创造创新。习近平总书记说“中国不乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心”,全市广大文艺工作者,一定要在市委的带领下,树立起这个雄心,创作出无愧于我们这个伟大时代、无愧于我们这片红色的土地的优秀作品,让文学艺术之花在闽西红土地绽放。

(作者系龙岩市文联主席、第十次全国文代会代表)

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号