探索居家养老的有效模式——访杨胜代表

来源:闽西新闻网2016-11-28 11:00 字号:

党代会报告提出,建立公平可持续的社会保障体系。“去年以来,梅列正在逐步试点探索居家养老的有效模式。”省党代会代表、三明梅列区委书记杨胜说。

去年,梅列在徐碧街道的乾龙、东乾两个社区率先进行试点。“采取的模式,是公办民营,即由政府全额出资负责场所、阵地建设,并引入海都公众来负责具体运营,财政对运营经费进行补贴。”杨胜告诉记者,梅列区政府投入200多万元对场所进行了内部装修改造和设施建设,此外每年承担的运营经费补助还有约6万元。“通过先期的试点,逐渐探索出了医养、托养、学养、乐养、智养的‘五养结合模式’,老人可以不离家、不出社区享受便捷优质的养老服务。”

目前,梅列区正在对列西街道居家养老服务中心进行内部装修改造,建成后,场所可同时为300多名老年人提供居家养老服务,而且受益人群将拓展至周边富华、龙岗、北山等3个社区2000多名老年人。

今年梅列将在居家养老服务中心进一步尝试引进区公立医院、优质民营医院设立驻点诊疗机构,尝试与市里公立医院展开合作,邀请有关专科医生轮流坐诊。“医养结合,居家养老的服务将更加贴近老年人的实际需求。”杨胜说。

[责任编辑:周千炜]