加快疾病预防控制工作改革——访李云华代表

来源:2016-11-28 11:00 字号:

来参加省第十次党代会前,省党代会代表、南安市疾控中心主治医师李云华就找到了多位疾控系统内的工作人员,了解大家关注的焦点问题。“加快疾病预防控制工作改革,成了大家普遍反映的心声”。

李云华认为,五年来,我省疾病防控、卫生监测、计划免疫等工作成绩显著,但当前疾病预防控制工作还存在一些问题和不足。比如在人员配备、经费保障等方面,缺乏长期稳定而有效的机制,卫生应急统一指挥体系、疫情信息报告体系、现场应急处置体系、医疗救治体系等也需进一步完善,提升应急能力。

对此,李云华建议,要完善可持续发展的人才建设机制,统筹城乡医疗卫生事业发展,切实加大对公共卫生服务机构的投入,完善政府对疾病预防控制的投入机制,增加财政主渠道投入,逐步提高人均疾病预防控制经费。同时,要进一步建立健全卫生应急机制,添置必要应急设备,逐步提高应急队伍装备水平。“要加强人员培训,提高服务能力和服务水平,主动应对疾控工作的新挑战,以加强对新发、突发公共卫生事件以及不明原因传染疾病防控的力度。”李云华说。

[责任编辑:周千炜]