加快培养技术技能型人才——访陈建武代表

来源:2016-11-28 11:00 字号:

“党代会报告提出,要加强现代职业教育体系建设。”省党代会代表、湄洲湾职业技术学院建筑工程系党总支书记陈建武说,作为一名职业教育工作者,深感责任重大,应为新福建建设培养更多符合创新创业要求的技术技能型人才。

“职业教育最重要的是为地方经济做好服务。”陈建武说,首先要根据社会发展的需要,不断更新知识结构,调整专业设置。例如,近年来莆田的电商产业很红火,自己所在的学校也开设了相应的专业,为电商行业的创新发展提供更多的人才。

“此外,还要不断加强校企合作,实现产教深度融合。”他认为,这不仅要求学生要到企业中去学习、去实践,职业教育工作者也应该深入一线,及时发现企业的最新需求,不断完善课程设置,让在校学生能够更早更好地掌握企业生产中所需要的技能,快速适应工作岗位要求。

“在当今创新创业的大环境中,职业教育也要不断创新学生培养模式,可以鼓励和帮助有创业想法的在校学生利用政策优势尝试创业。”陈建武说,今年,自己所在的学校在校园内设立了创新创业一条街,目前已吸引20多家在校生创办的企业入驻,发展势头不错。

[责任编辑:周千炜]