习近平访问拉美三国:中拉命运共同体之船扬帆远航

来源:闽西新闻网2016-11-27 09:02 字号:

    新华社西班牙大加那利岛11月24日电  拉美进入初夏时节。

    俯瞰这片辽阔大地,蓊郁浩茫、层峦叠翠。2016年11月,习近平就任国家主席以来第三次走进拉美。17日至23日,对厄瓜多尔、秘鲁、智利进行国事访问。

    拉美版图上,三国连成一条狭长走廊,背倚雄奇伟岸的安第斯山脉,面朝浩淼无垠的太平洋——这一广袤水域,丈量着中国和拉美之间的距离。北半球到南半球,东半球到西半球,它们几乎是地球上最远的两端。

    时间长河里,中国-拉美跨越地理阻隔,灿若星辰的文明遥相辉映,历经苦难而不屈抗争的精神相互激励,发展经济改善民生的事业同声应和。中国和拉美成为隔海相望的邻居、志同道合的朋友、携手共进的伙伴。

    当习近平主席两年前在巴西利亚提出“中拉命运共同体”概念时,激起最广泛共鸣。从愿景到行动,从蓝图到现实,中拉命运共同体之船扬帆远航。

    命运共同体:标注国与国的新关系

    多少年的添砖加瓦,多少年的深耕细作,发展对华友好关系成为拉美不同国家、不同政党的广泛共识。听听拉美大地的心声——

    拉美《信使报》有近200年历史,此访期间,它在一篇题为《中国是行动中的领袖》社论中写道:中国是“一个可靠的领导者”。

    厄瓜多尔总统科雷亚讲起同中国合作的强烈意愿,一再对习近平主席强调,“同中国的合作不附加任何条件”,“中国真心诚意,中厄合作互利共赢”。

    两个多月前,刚刚上任的库琴斯基总统首访选择了中国。他说:“因为秘鲁人民钦佩中国坚持独立自主发展道路……”

    拉美为什么重视中国?中国为什么重视拉美?有历史深厚基础,也有面向未来的战略选择。中国重视一切愿意和平发展的伙伴。

    外交的镜头是有温度的。习近平主席访问期间,三国总统几乎全程陪同。一家拉美媒体播放访问镜头时评论说,我们大门永远向中国敞开。

[责任编辑:曾俊钦]