在做好本职工作中 弘扬长征精神

来源:闽西新闻网2016-11-25 16:51 字号:

    □ 王传龙

    看完央视一套播出的《绝命后卫师》,我深深地被闽西英雄儿女的英雄事迹所感染,为他们勇往直前的牺牲精神所感动。

    长征途中,红军所经历的艰难困苦是举世所罕见的,无数红军战士献出了自己宝贵的生命,其中以闽西儿女为主的红34师更是几乎全部壮烈牺牲。然而,中国工农红军正是凭着这种牺牲精神,创造了人类历史上最为辉煌的奇迹,打开了中国革命的新局面。没有艰苦奋斗、勇往直前的牺牲精神,就不会有长征,更不会有长征胜利这一奇迹的出现,也就不会有今天的中国,伟大的长征给中华民族留下了伟大的长征精神。

    今天我们继承和发扬长征精神,就要学习红军团结协作、顾全大局以及为了集体利益而牺牲个人利益、为了整体利益而牺牲局部利益的集体主义精神,就是要在工作中以红军指战员为榜样,不畏艰苦,不怕困难,坚定理想信念,努力做好本职工作。

    爱岗敬业是在本职中传承长征精神的出发点。尽管长征已经过去80年,但其中的精神却熠熠生辉。对于我们来说,尤其需要的就是能够将长征精神融入到本职工作中,爱岗敬业,干一行爱一行,把干事创业作为自己人生追求与目标。作为一名连城县党员领导干部,应对连城的明天保持充分自信,对在这里成就事业保持充分自信,不断增强大局意识、发展意识、进位意识,在努力工作中实现人生价值,在推动连城发展中贡献一份力量。

    敢于担当是在本职中传承长征精神的关键。红34师一路喋血鏖战,在中央红军纵队的身后筑起一道血肉屏障,为中国革命走向最后胜利作出了牺牲,他们用鲜血诠释了什么是真正的担当。对于党员领导干部来说,敢于担当,就是遇到矛盾不怕事,碰到问题不回避,敢于直面矛盾,善于解决矛盾。领导干部要敢于到困难大、矛盾多的地方去解决问题,到群众意见大、怨气多的地方去化解矛盾,到工作难度大、情况很复杂的地方去打开局面;在紧急关头、关键时刻要豁得出来、顶得上去,带领人民群众战风险、渡难关。遇到危急情况、遇到大灾大难、遇到突发事件,都能临危不惧、靠前指挥,抓紧解决问题;面对失误敢于承担责任。善于从中总结经验、汲取教训、提升能力。

    攻坚克难是在本职中传承长征精神的题中之义。传承长征精神,就在于能够牢记革命的信仰,具备攻坚克难的勇气。连城是省级扶贫开发重点县,发展的形势依然严峻、任务十分艰巨,当务之急就是要攻坚克难,做大总量,迎头赶上。当前,围绕打好项目落地、脱贫攻坚、生态环保“三大战役”,我们更要提振“精气神”,坚决克服畏难心理,重点突破好群众工作难、征地拆迁难等问题,一项工作一项工作去突破,一个项目一个项目地做好服务,一锤接着一锤敲,为实现连城经济社会突围突破、提升进位,建设好“三个连城”而努力工作。

    (作者系中共连城县委常委、宣传部长)

[责任编辑:谢津津]