为了生活理想 书写铁血忠魂

来源:闽西新闻网2016-11-25 16:50 字号:

□ 邓泽村

    电视剧《绝命后卫师》落幕了,这是一部纪念红军长征胜利80周年的重点献礼片,讲述红军长征期间红三十四师为掩护红军主力部队突围的英勇事迹。该剧采用总体比较写实的手法,没有太过浮夸的演技和行为,故事真实而感人。

    该剧自开播以来,随着剧情进展,我心潮澎湃,跌宕起伏,无限崇敬着为了理想的生活而英勇牺牲的红三十四师先烈。1934年10月,第五次反“围剿”失败后,党中央和中央主力红军被迫实行战略大转移,以闽西子弟为主的红五军团第三十四师在远征中一直承担中央红星纵队的后卫作战任务,一路喋血鏖战,以坚定的信念和不怕牺牲的精神筑起血肉屏障,保证红星纵队安全。八十二年过去了,《绝命后卫师》剧组把这段慷慨悲壮的历史展现在了观众面前。

    《绝命后卫师》除了着力刻画以师长陈树湘、政委程翠林以及苏达清、韩伟、蔡中、俞选文等核心指挥员的同时,还重点聚焦张桂雄、李满玉夫妇,赖老石头、赖骄骄父子,林金成兄弟等普通红军战士,真实地展现了红军长征的艰险及闽西客家儿女的英勇献身精神。

    在革命战争年代,闽西儿女积极响应扩红运动号召,踊跃参军参战。他们发扬闽西人民团结互助、爱国爱乡、顽强拼搏的精神,坚定理想信念,战胜一个又一个困难。由6000多名闽西子弟组成的“客家军团”,面对敌人的重重包围,英勇拼杀,绝大部分指战员壮烈牺牲,血洒湘江。闽西英雄儿女,在红军长征史和中国人民革命史上写下了壮丽的篇章。

    人的生命只有一次,没有人不爱惜自己的生命。当年参加红军的战士,大都二十几岁,有的才十来岁。他们前赴后继,义无反顾,把美好的青春献给了伟大的革命事业。红34师的将士是值得人们尊敬的。电视剧让更多人了解了这支英雄部队,也对长征面临的困难有了更深的了解,对长征精神有了更深的感悟。

    82年后,我们重温这段长征历史,并不是想再次用脚步去丈量那漫长的征程,而是要用心灵去感受、去领悟、去传承、去发扬长征精神。《绝命后卫师》反映了红三十四师的将士们为了中国人民生活的理想,书写铁血忠魂,还原了那段可歌可泣的历史,让已逝的英灵们再次闪耀在荧屏上,这就是对历史的敬畏和尊重,就是对忠诚与担当的阐释和解读。

    血雨腥风的岁月已经过去,荡气回肠的故事依然萦绕心怀,不断激励着我们去奋斗。当前,全国人民正在中国梦的指引下奋力前行,这无疑也是伟大的出发、特殊的长征。习近平总书记指出:“每一代人有每一代人的长征,每一代人都要走好自己的长征路。”作为文博工作者,我们更要铭记历史、缅怀先烈,不忘初心、继续前进,把闽西红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,让红三十四师和全体红军将士们用鲜血和生命构筑的长征精神成为我们在新长征中的强大精神坐标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

    [作者系中央苏区(闽西)历史博物馆馆长]

[责任编辑:谢津津]