忠于史实的宣传大片

来源:闽西新闻网2016-11-25 16:50 字号:

    □ 苏俊才

    央视一套黄金时段热播的电视连续剧《绝命后卫师》于日前谢幕。该剧开播以来一直好评如潮,尤其是在闽西老区干群中反响热烈。作为参与过该剧审片的党史工作者,我感到现在播出的片长从原来的34集改为32集,原有大量回放时段少了许多,剧情更加紧凑,这充分反映该剧制作方善于采纳各方面意见,确实是在精心打磨,才使该剧更加好看,从而成为纪念红军长征胜利80周年重点献礼片。

    对于《绝命后卫师》,我从审片到央视播出,从头到尾连看两遍。每次观看,都深受教育和启发,感到这确实是一部既有思想性、政治性,又有艺术性、欣赏性的精品力作。

    一、尊重历史 超越历史

    如果说历史学家的责任是发现历史的话,那么历史剧作家的责任就是弘扬历史精神,从尊重历史入手,在读懂历史中超越历史。

    《绝命后卫师》主要反映红五军团三十四师在中央红军长征中负责护送、保卫中央纵队及红星纵队顺利通过国民党四道封锁线,突破湘江,最终全师6000名将士绝大部分壮烈牺牲的真实历史。这是一段在以往人们不太愿意提及的惨痛记忆。

    该剧在创作过程中基本上忠于历史事实,剧中出现的项与年冒死送情报以及该师上中层干部,包括塑造的赖老石头、林氏三兄弟等普通战士都可在建国后的烈士花名册里查到,只是为了更好地表现剧中人物的形象,使人物更加丰满,编剧在时空上加以适当调整。如该师102团团长苏达清,事实上他在突破国民党军第三道封锁线时在湖南嘉禾已壮烈牺牲,而该剧把他放到突破第四道封锁线时才殉职,但这并不影响大的历史背景和史实。

    尊重历史而又超越历史,这是影视剧创作中常有的事,也是一个行业规则,正所谓“大事不虚,小事不拘”。一段红色历史并不是书写出来就好,一般地演绎历史,停留在历史的记录上面,并不能打动观众,产生好的艺术效果。从这个意义上说,《绝命后卫师》在把历史转化为艺术上所作的有益探索是成功的。

    二、视角独到 别具匠心

    《绝命后卫师》还反映了长征中国共两军中下层军官及普通士兵在围歼与护卫过程中的较量与斗智斗勇,剧中没有出现国共两党决策人物,同时穿插了一些在那个年代多个家庭的理想情操及悲欢离合。

    这种从中下层人物入手来精心打造的剧情,避免了人物的脸谱化,创作出来的人物更富人性、更加鲜活,这与以往战争片中普遍存在的重点刻划高大上人物的形象截然不同。在剧中,编导选取了一些典型的场景和细节进行描写,留出了足够抒情空间,如手电筒、钢盔等细节贯穿其中,可以说别具匠心。另外,给苏达清与许婷的爱情和在行军过程中的相互牵挂以较多笔墨,也在情理之中。

    三、主题突出 效果明显

    《绝命后卫师》突出反映了红三十四师中闽西客家子弟为保卫党中央,为苏维埃革命而不惜背井离乡,甚至抛头颅、洒热血的英勇事迹,剧中把客家人的家国情怀、祖训和奋斗精神,闽西的风土人文、自然风光展现无遗,可以说这是一部集中反映闽西客家元素,闽西儿女为中国革命胜利作出突出贡献的宣传大片。

    剧中所营造出的浓厚文化氛围,以及颇高的美学品位给人以思想的启迪、灵魂的净化、艺术的滋润,称得上是一部爱国主义教育的精品巨作。

    总之,作为闽西的一位党史工作者,我热切期盼今后有更多类似反映闽西重大历史题材的影视片问世,这也是宣传闽西的一个刻不容缓的任务。

    (作者系中共龙岩市委党史研究室主任、副研究员)

[责任编辑:谢津津]