《绝命后卫师》:一部闪耀人性光辉的史诗

来源:闽西新闻网2016-11-21 08:05 字号:

    《绝命后卫师》播出后,不仅在闽西引起强烈反响,而且引起了在北京、上海等地的闽西籍老红军及家属后代的高度关注。为充分收集他们对该剧的观后感,11月3日至7日,本报组织采访组分赴北京和上海进行了采访。图为7日开国中将韩伟的儿子韩京京在北京接受记者采访时,深情地朗诵诗歌《你们的名字》。这首诗是他和爱人张微微,为纪念红三十四师牺牲的革命先烈而创作的。记者 池银花 杨燕 摄

    □ 记者 傅晓君 见习记者 黄敏

    “《绝命后卫师》最突出的一点在于没有把英雄人物神化,他们不畏牺牲,冲锋在前的精神让人为之感动……”《绝命后卫师》全剧播完后,我市老红军代表、有关部门领导、部分市民向记者谈了他们各自的感受。

    老红军谢毕真:“导演导得好,剧本写得好!”谢毕真激动地反复说着。《绝命后卫师》让更多的年青一代懂得过去,现在的幸福生活来之不易,都是革命先烈抛头颅、洒热血换来的,大家一定要倍加珍惜。

    “我通常都是边看电视剧边翻看一些有关的书籍。”谢老边说,边手摸着身旁一本本厚厚的党史书籍说,“比起那个时候的我们,红34师面临着极其恶劣的环境、生死的考验,以超常的坚韧面对着一切,冲锋在前,退缩在后,尤其是过湘江时,炮火很厉害,但他们前仆后继,不怕牺牲,真是了不起!”谢老认为,这是一部很好的红色教材,他呼吁大中专教材中应该有党史教材,学校应加强革命史教育,了解历史应先从了解自己身边的历史开始。

    古田干部学院副院长、市委党校常务副校长曾汉辉:“《绝命后卫师》是第一部比较完整、独立地反映闽西人民对中国革命做出贡献的电视剧。”曾汉辉说,《绝命后卫师》用特别鲜活的小人物折射出闽西人民对长征做出的巨大贡献。在长征途中,无数闽西儿女不断献出自己的生命,用鲜血诠释自己的信仰,为革命迎来最后胜利做奠基。剧中赖老石头、林家兄弟等普通农民的形象十分丰富,苏达清等一批有血有肉的闽西汉子,个性突出,信仰坚定,让观者深受感染。曾汉辉表示,希望我们后辈能继续挖掘红色文化,通过更多的艺术作品去弘扬传播闽西的红色文化,让红色文化的传播保持常态。

[责任编辑:曾俊钦]