红色古田:不忘初心 继续前进

——记“新古田会议”两周年上杭县古田镇变化

来源:闽西新闻网2016-11-20 08:33 字号:

□记者 赵伟 见习记者 黄敏

2014年10月30日,被誉为“新古田会议”的全军政治工作会议在古田召开,习近平总书记来到古田,领导召开全军政治工作会议,开启了新形势下政治建军的时代篇章。

从2014年至2016年,两年间,古田镇以“新古田会议”为契机,将“新古田会议”胜利召开作为新的起点,牢牢把握发展新机遇,围绕“机制活、产业优、百姓富、生态美”总体目标,突出“传承红色基因、建设美丽古田”发展主题,扎实有效推进全镇建设和发展。近日,记者走进古田镇,感受“新古田会议”两周年后,红色古田的变化。

红色古田:不忘初心

“新古田会议”后,古田镇将学习古田会议精神、“新古田会议”精神融入到“两学一做”学习教育中,突出学习习近平总书记来闽来杭来古田时的讲话精神。

“作为古田的干部我们始终严格要求自己,在面对各种急难险重的任务时,更要挺身而出,起到先锋模范作用。”古田镇组织委员高德星介绍,古田镇各个支部经常结合实际,通过重温入党誓词、重走红军路、邀请纪念馆专家上党课、开展征文比赛、听老党员讲革命故事等方式开展学习教育,让党员追根溯源,不忘初心,使“红色基因”在每位党员心中得到传承。

党员干部谋事有公心、做事又公道,树立了党支部和党员队伍的良好形象,有力推动村级各项事业的发展。去年3月,古田镇苏家坡村在美丽乡村建设期间,支部号召村民拆除鸡寮以美化村容环境。为了带动村民,党员雷焕泉、雷进能带头响应,率先拆除自家的鸡寮,很快带动了其他10余户人家纷纷拆除鸡寮,并将腾出的空地以很低的租金让村里统一种植景观植物。

旅游胜地:继续前进

“‘新古田会议’召开后最直接的影响就是进一步带动了古田旅游的发展。”据古田景区管理公司副经理黄志   介绍,两年来,随着古田会议会址红色旅游精品线路、古田镇“国家生态文明教育基地”、福建省首个5A级红色旅游景区等品牌的建立,以及景区整体形象和品位的不断提升,古田景区的游客越来越多了。

景区游客多了,最直接受益的是老百姓。近两年,古田镇以成功创建国家5A级旅游景区为契机,整合以古田会议会址为代表的红色旅游资源,大力发展旅游服务业、红色教育培训、会务接待、乡村生态旅游。他们以红色旅游为依托,大力发展生态观光农业和生态乡村旅游业。家庭旅馆、农家乐等特色行业随之蓬勃兴起,促进了当地百姓的就业,增加地方百姓的经济收入,壮大了当地旅游从业人员队伍。此外,古田旅游公司、美食街、购物街和民俗表演队也拓宽了当地百姓的就业路子,古田镇的老百姓逐渐走向了脱贫致富之路。

两年来,古田镇获评福建省首个5A级红色旅游景区,也被评为了“全国特色景观旅游名镇”,入选福建省首批特色小镇、古田镇五龙村被评为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”……诸多荣誉不断激励着古田镇这个红色旅游胜地不断前进。

数据是最有力的证明,据统计,2015年古田镇旅游人数达258万人次,同比增长17.2%,实现旅游综合收入15.2亿元,同比增长15%。景区2016年全年预计接待红色旅游游客 303.9 万人次,同比增长17.8%。全年预计红色旅游综合收入19.75亿元,同比增长29.9% 。

两年来,古田镇不忘初心,继续前进。两年来,古田镇不断发展。两年间,古田镇不仅做大了旅游产业,同时持续推进做优现代农业、做好招商引资、打好项目落地等工作,推进产业发展,持续注重项目策划、项目推进。目前,古田镇新策划的10个项目和24个落地项目正有条不紊地推进,至2016年上半年,全镇实现社会总产值20.46亿元。

[责任编辑:周千炜]