永远不要忘记他们

来源:闽西新闻网2016-11-20 08:43 字号:

□ 李广明(河南郑州)

震撼人心的电视连续剧《绝命后卫师》精彩落幕了。我们看到了红34师不怕流血牺牲,硬是战胜敌人,出色地完成了后卫任务。战争是残酷的,回忆剧情,每一仗都有人牺牲,许多画面让我印象深刻,难以忘却!

比如,赖老石头看见身旁的战友牺牲了,愤怒地一跃而起,举起手榴弹,向敌人跑去,敌人用一梭子弹将他打倒。赖骄骄发疯似的在战场上寻找父亲,当他发现父亲的遗体时,悲痛欲绝,要与父亲躺在一起,发誓为父报仇!

比如,一名女卫生员刚渡过湘江,激动地大喊:“过湘江了!我渡过湘江了!徐大姐,我们过湘江了!”话音刚落,敌机一梭子弹击中她,她倒下了。徐大姐急忙跑过来,抚摸着她大哭起来!

又如,在紧急转移时,小丸子发现他的军号丢了,军号就是他的生命,他坚决要返回寻找。军号找到了,他却被敌人的子弹打倒了。师长陈树湘赶到,将小丸子抱在怀里!

还有,师长陈树湘经常朗诵毛泽东少年时作的一首诗:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”他常以此诗抒发胸中之志。在一次转移中,他被敌人射中腹部,敌人用担架抬他去邀功,坚决不当俘虏的他拉出肠子,壮烈牺牲!

红34师的钢铁战士,顽强地完成后卫任务,几乎全军覆没,非常惨烈!基于电视画面有限,还有其他原因,真实的场面不能完全呈现。实际战场的惨烈程度,一定远远高于电视画面!感谢这部电视剧,鲜活地展现了红34师的英雄群像!

大家都知道,今天的幸福生活来之不易。我们的新中国是无数先烈用鲜血和生命换来的,中华人民共和国的每一寸土地,都有革命烈士的鲜血!我们千秋万代都不要忘记他们!我们要永远记住革命烈士为中国革命胜利所付出的巨大牺牲、作出的重大贡献,从他们身上汲取强大的精神力量,走好我们今天的新长征路!

[责任编辑:周千炜]