一部撼人心魄的“红色教科书”

——长汀百岁老红军张成有眼中的《绝命后卫师》

来源:闽西新闻网2016-11-17 08:49 字号:

    □通讯员 江鹏

    最近在央视热播的电视剧《绝命后卫师》于昨日精彩落幕,整部电视剧既大气又细腻,引发热烈反响。“这部片子拍得好,是一部撼人心魄的‘红色教科书’!”家住长汀县策武镇李城村的失散老红军张成有说起该剧,不禁竖起大拇指。

    “全剧体现了忠诚、守纪、担当!”

    今年已100岁高龄的张成有,出生于贫苦农民家庭,14岁参加当地儿童团,16岁毅然投奔红军,后来,其所在的福建军区第一分区独立第九团奉命留守闽西开展游击战争,他担任第九团第二营小号手。

    张老说,《绝命后卫师》真实地反映了红34师为中央红军主力实施战略转移而绝命后卫、视死如归的英雄气概。“红军战士不怕死、勇杀敌,听党的话,忠诚于党,始终遵守党的纪律,敢于担当,在全剧中都得到了很好体现!”这是张老的最深感受。

    他解释说,忠诚于党,就是始终与党一条心,坚定理想信念,党禁止做的事,决不去做;党要求做的事,在所不辞。在战场上,就是要服从党的指挥,哪怕掉脑袋,也要冲锋陷阵。

    说到纪律,张老对当年脍炙人口的《红军歌》记忆犹新,还现场亮起嗓子唱起来:“红军纪律最公平,不拿群众半毛钱,爱护百姓受欢迎……”

    “我将多给孩子讲‘红军故事’!”

    正因为忠诚于党,张老从不给党抹黑,不给红军丢脸,而这也是红军战士们的宝贵品质。据其回忆,1935年夏天的一个早上,国民党军队突袭其部队驻地,为了大家紧急集合撤离,他不断吹响号角,但自己也因此丧失撤离机会,最后和其他3名来不急撤离的红军战士一起被捕。

    被捕期间,国民党通过各种手段诱惑张成有等人投降,但他们不为所动。几经策划,在一个深夜,张老和被捕的战友一起成功脱险。解放后,他积极参加土地革命,并当选为村代表、生产队长,发动农民群众自力更生、艰苦奋斗。

    如今,张成有的生活很幸福。“感谢党和政府的关心,相信有党的领导,今后日子会更好!”提及之前省委尤权书记专程上门看望一事,老人家仍很激动。他表示,接下来,将结合整部电视剧,多给孩子们讲“红军故事”,教育下一代珍惜来之不易的幸福生活,长大后做一个对国家、对社会有用的人。

[责任编辑:曾俊钦]