读懂陈树湘,就读懂了整个红三十四师!

来源:闽西新闻网2016-11-17 08:49 字号:

    □程辉

    央视热播剧《绝命后卫师》于昨晚落下帷幕。该剧播出期间,有时错过时间,我会特意上网去看。在大结局中,腹部受伤的红34师师长陈树湘未能逃过被俘的命运,为了信仰与尊严,他最终选择绞肠自尽,其壮烈之举令人悲恸不已、潸然泪下。

    看完整部电视剧,我在想,虽然我们无法亲身体验战争的残酷,但我们应永远铭记战争的伤痛,将英雄的革命精神世代传承下去、进行到底,走好今天的新长征路!这是最深刻的启示!

    英雄从来都是将个人生死置之度外的,为了国家和民族,为了正义与公平,他们永远都奋战在最前线,什么都无法动摇他们内心的坚定。陈树湘就是这样一个鲜活的例子,他的牺牲精神值得我们每一个人敬佩,他的英勇无畏值得我们每一个人铭记!

    陈树湘为革命捐躯是英雄,红34师6000余闽西忠魂埋骨他乡是英雄,数万红军将士血洒湘江是英雄,其中,陈树湘是最最典型的英雄代表,读懂陈树湘,就读懂了整个红34师!

    (作者单位:龙岩经开区国税局)

[责任编辑:曾俊钦]