【南方网】风从乌镇来 网促世界兴

来源:南方网2016-11-16 10:43 字号:

    “大会着眼未来、成果丰硕、凝聚共识、推动合作。”2015年12月18日,第二届世界互联网大会举行新闻发布会,国家互联网信息办公室副主任任贤良在新闻发布会上说,大会期间,有关互联网企业、机构组织签署了一大批合作协议,并发布了《乌镇倡议》,互联网金融发展报告,“互联网+扶贫”联合倡议,“数字丝路”建设合作宣言,海峡两岸及香港、澳门互联网发展倡议等20多项成果。

  第二届世界互联网大会举行期间,中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。习主席在演讲中强调全球互联网治理体系变革四项原则,并就共同构建网络空间命运共同体提出五点主张。海外媒体聚焦习主席提出的打造“网络空间命运共同体”,称中国提出的“互联网新主张”顺应世界发展趋势,明确互联网有序发展才能维护世界稳定与促进全球经济。

  风从乌镇来。这届的世界互联网大会上,习主席从战略的高度分析指出,“随着世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,互联网对人类文明进步将发挥更大促进作用。”而中国互联网的蓬勃发展,不仅造福13亿多的中国人民,同样也将造福于各国人民。正如《乌镇倡议》所勾画,共享网络发展成果,促使早日形成联通全球的网络市场,创造更多就业机会,将为全球经济持续健康发展提供有力支撑,让更多国家和人民搭乘信息时代的快车。

  我们欣喜地看到,作为本届大会一大亮点的“互联网之光”博览会,吸引了来自亚太地区、美国、欧洲、拉丁美洲等世界各地的近260家企业参展,举办了80多场各具特色的专场发布会。与此同时,中国互联网博物馆也在博览会上首次向世人展示了丰富多彩的内容。这是务实的成果,也是精彩的缩影,折射了互联网发展的日新月异,也彰显着中国从网络大国向网络强国奋勇迈进的坚实步伐。

  网促世界兴。“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”,是基于未来世界互联网发展和进步的重要命题与思想。尤其值得一提的是,经大会高级别专家咨询委员会提议发表的《乌镇倡议》,集中反映了有关各方推动网络空间建设、发展和治理制度创新、管理创新、技术创新的愿望和责任,进一步增强了国际社会对加强网络空间互联互通、共享共治的信心和决心,成为国际互联网发展和治理领域的重要成果,也可当之无愧地称其为“互联网历史上的里程碑”。

  立足中国,放眼世界,“创新、协调、绿色、开放、共享”的目标,理应成为国际社会相互尊重、相互信任、加强合作、推动变革,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系的努力方向和一致追求。让乌镇声音引领互联网未来,以中华民族的伟大智慧和决心,中国有意愿成为领跑者,也有能力当好排头兵,与各国共同耕耘好互联网家园,让世界变得更和谐美丽,让生活变得更幸福美好!(南方网司马童)

[责任编辑:丘敏慧]