【央广网】我国以大国担当铺设世界互联网繁荣发展道路

来源:央广网2016-11-16 10:09 字号:

    2015年12月16日,中共中央总书记、国家主席习近平出席第二届世界互联网大会并发表重要讲话,提出了“四项原则”和“五项主张”。明确了我国关于世界互联网发展的思想与立场,阐释了世界互联网繁荣发展的重要理念、科学规则和正确道路,对构建全球网络空间命运共同体具有重大意义。

  第一,立足人类文明的高度,提出世界互联网发展的先进理念。互联网对人类社会的作用愈发突出,历次产业革命对社会的变革是客观规律。“网络空间-人类命运共同体”体现互联网本质属性。讲话提出“共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间”的理念将成为“网络空间-人类命运共同体”发展的必然选择。

  一是理念遵循了技术产业革命规律,体现顺势而为。讲话以互联网所产生的“生产新变革,生活新空间,国家治理新领域”阐述产业革命的本质内涵,论证了互联网与信息革命的内在互动关系。“构建和平、安全、开放、合作的网络空间”体现中国不仅要顺势而为,也积极倡导世界各国要顺势而为。

  二是理念遵循了互联网的本质属性,倡导要理性而为。互联网本质在于互联互通,“老死不相往来”不复存在,“鸡犬相闻的世界村”成为现实。“网络空间-人类命运共同体”成为世界各国不可回避的现实,“构建和平、安全、开放、合作的网络空间”成为世界互联网发展的理性方向。

  三是理念体现我国的大国风范与责任,彰显有所作为。世界各国互联网发展程度不同,大国要基于公正思想勇担发展责任。“构建和平、安全、开放、合作的网络空间”是对全球经济的发展动能的补给,是为各国谋求发展机遇,宗旨在于造福各国人民,该理念充分体现我国的大国责任。

  第二,立足治理体系变革,提出世界互联网发展的科学规则。全球互联网治理体制变革依靠科学规则。讲话提出了“尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序”的四项原则,逻辑严密,内涵丰富。原则基于各国平等享有互联网发展权而确定,立足人类社会共享信息革命成果而提出,将成为建立“多边、民主、透明的国际互联网治理体系”的基本规则。

  一是,尊重网络主权是各国互联网发展的核心基础。信息革命所形成的网络空间与现实空间将成为人类社会的“一体两面”,习总书记强调“《联合国宪章》确定的主权平等原则适用于网络空间”。因此,各国自主独立的网络发展道路和平等参与国际网络空间治理的权利应成为世界互联网繁荣发展的基础。

  二是,维护和平安全是各国互联网发展的共同责任。网络空间是人类新型活动空间,互联互通的属性决定了各国必须摒弃传统“角力战场”、“双重标准”等错误理念。互联网发展中各国无法置身事外则要求反对网络战争、网络恐怖、网络犯罪等应成为各国共识,维护网络空间和平安全成为各国共同责任。

  三是,促进开放合作是各国互联网发展的正确出路。互联网已成为推动“世界村”革新的重要手段,“世界村”治理的正确道路就在于“天下兼相爱则治,交相恶则乱”,各国唯有“同舟共济、互信互利”,才能“让更多国家和人民搭乘信息时代的快车”,才能促使各国互联网发展受益最大化。

  四是,构建良好秩序是互联网发展的底线规则。网络文明和人类文明发展一脉相承,网络秩序是网络空间的底线规则。习总书记提出“加强网络文明建设、发挥道德教化作用”等将是互联网秩序构建的重要内容,各国不仅要用人类文明成果滋养网络空间,还要用网络空间来推动人类文明的进步。

[责任编辑:丘敏慧]