省人大常委会原党组副书记、副主任,电视连续剧《绝命后卫师》总策划袁锦贵:

弘扬红34师精神 走好新的长征路

来源:闽西新闻网2016-11-16 08:29 字号:

    “回顾闽西的光荣革命历史,我们对长征精神有着更多更加深刻的理解。其中当年担任长征总后卫的红34师的英勇事迹,便是最好的诠释。最近以红34师为原型创作的电视连续剧《绝命后卫师》更加形象逼真地展示了闽西英烈优秀高尚的革命品质。”昨日,省人大常委会原党组副书记、副主任,电视连续剧《绝命后卫师》总策划袁锦贵接受记者采访时说,走好新的长征路,我们仍然需要红34师那种坚定的革命理想、无私的大局意识和牢固的团结精神。

    红34师中大部分是闽西子弟,他们信仰共产主义,听党的话,跟党走;他们响应党的号召,抛家舍业、克服种种困难参军。袁锦贵说,今天建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的新长征,仍然需要坚定的革命理想和信念。心中有信仰,脚下有力量。我们要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、实践者,在新长征路上,用智慧的力量去攻坚克难。

    《绝命后卫师》描述了红34师作为全军总后卫,阻击数十倍于己的敌军追击,每天都在行军打仗,每天都有同志牺牲,硬是用血肉之躯筑成一道让敌人无法逾越的铜墙铁壁。这一切为的是中央红军战略转移这个大局。他们明明可以摆脱敌人的穷追猛打,甚至用一个冲锋就到湘江渡口,也就可以与大部队一道渡过湘江,但是他们为了后卫任务,为了中央机关和红星纵队的安全,几次走回头路,主动迎敌。这一切都是为了大局的胜利。这也是伟大的长征精神的内涵。袁锦贵说,今天在新的长征路上,我们格外需要这种围绕大局、顾全大局、服务大局的精神。

    《绝命后卫师》反复强调了团结精神,因为团结是战胜一切困难的强大力量,是凝聚人心、成就伟业的重要保证。在艰难的革命战争年代是这样,在和平建设的时期也是这样。当年红34师处在那样危险的环境中,任务如此艰巨,他们却以无私的胸襟、宽容的心态、忠诚的品德,营造了一个坚强的团结集体。正是如此,才能“试看天下谁能敌”。袁锦贵说,一支部队需要团结,一个国家更需要团结。当前,我们一定要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,围绕建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦,走好新的长征路。

    “作为一名闽西人,作为一名烈士的后代,长征的事迹和精神深深震撼着自己,深深激励着一代代闽西儿女。”袁锦贵告诉记者,相信随着该剧在央视一套的播出,必将进一步弘扬革命先辈崇高精神,进一步强化革命传统教育,凝聚起更多推动闽西改革发展的强大正能量。

    (以上文图由记者池银花、石芳、曾燕福,见习记者李新元提供)

[责任编辑:曾俊钦]