电视连续剧《绝命后卫师》导演董亚春:

这是信仰的力量

来源:闽西新闻网2016-11-16 08:31 字号:

    “这是我第一次拍这种题材的电视剧,非常震撼,非常感动。”昨日下午,电视连续剧《绝命后卫师》导演董亚春接受记者采访时,连用两个“非常”讲述与红34师这支英雄队伍的浓浓深情。

    董亚春说,当时接到任务,就一心想着一定要还原历史,把红34师这段尘封已久的历史搬上荧屏,让更多人熟知。“和以往长征题材的电视剧相比,角度和选题比较接地气,写了红34师为中央红军执行断后任务,出色地完成任务,这支队伍大部分是闽西子弟,他们作出了非常重大的牺牲,甚至有的家庭都绝后。”

    谈及拍摄过程,董亚春总结说“不是暴雨就是暴晒”。据了解,该剧今年3月15日在长汀县开拍以来,演员们就处在湿和热的环境中,但再恶劣的天气他们也坚持拍摄,其中,演员张桐为了不中暑,一天最多喝了5支正气水。“他们的这种动力就来源于当年闽西儿女带给他们的震撼,所有人都觉得,应该用一种全身心投入的情感去把这段历史呈现好,大家都用尽全部心思在做这件事。”

    而拍摄过程最让董亚春感动的是长征精神,他说,“长征传递出非常重要的一种精神就是信仰,每一个人,一支军队,每一个士兵、每一个指挥员,他们之所以能在那样的困境当中,在那样艰难的战场中走出来,从血泊中站起来,我觉得这源于一种理想的力量、信仰的力量。当下我们也要有理想,有梦想,要有信仰!”

    董亚春认为,在古田开展这种特殊党课,与80多年前的红34师精神是一脉相承的,我们要不忘初心,不忘历史,不忘传统,我们一定要传承好长征精神。“今后,还会再拍这样的作品,目前正在策划,接下来可能会先拍与古田会议有关的影视作品。”董亚春透露。

    (以上文图由记者池银花、石芳、曾燕福,见习记者李新元提供)

[责任编辑:曾俊钦]