红旗出版社总编辑徐澜:

奏响新长征路上的“摇滚”

来源:闽西新闻网2016-11-16 08:33 字号:

    “在革命圣地古田举行这样一堂党课,我一辈子都忘不了,这样的场景让我仿佛沉浸在80多年前的环境里面。”昨日下午,红旗出版社总编辑徐澜分享了她的听课感受。

    徐澜说,其实红34师在80年前,就像今天的90后,是一支年轻的队伍。在出版《绝命后卫师》这本书的过程中,我们印象最深的就是他们身上折射出的信仰的力量。“红34师能够在与国民党军队力量悬殊的情况下,攻坚克难,完成任务,这就是信仰,这就是力量的源泉,这也是最让我感动的。”

    自电视连续剧《绝命后卫师》被搬上电视荧幕以来,红34师的故事被越来越多人知晓。如今,《绝命后卫师》一书的出版,又恰到好处地与电视剧一道,把这支由6000闽西子弟组成的红色部队向全国人民进行了宣传。徐澜认为,“龙岩的红色资源很多,可以乘势而上,把分散红色景点连成线,开辟红色旅游线路,对外讲好红色故事。”

    就如何传承好长征精神,徐澜说,每个人的人生其实也是一个长征。从小处讲,我们做好自己的事业,照顾好家人,就是蛮有奔头的一条长征路。而从大的方面来讲,我们都要有一个梦想,在走得很累,走不下去的时候,就要到古田这种地方来接接地气,从6000闽西子弟身上汲取力量,有了力量,就能奏响新长征路上的“摇滚”。

    此次,红旗出版社首印2万册《绝命后卫师》,主要面向国内市场,在网站和商店两条线铺开销售。“接下来打算做面向00后的连环画,从《绝命后卫师》里面选取小故事,例如巧送情报、湘江血战、千里寻子等,让今天的00后们能够接受,知道他们父辈的父辈、他们的祖辈,是怎样克服困难,用牺牲局部利益来保全大局的团队精神。”徐澜说。

    (以上文图由记者池银花、石芳、曾燕福,见习记者李新元提供)

[责任编辑:曾俊钦]