习近平部署网络强国战略 五大发展理念“网信先行”

来源:新京报2016-11-15 16:32 字号:

中共十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。“十三五”时期,中国将大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划,发展积极向上的网络文化,拓展网络经济空间,促进互联网和经济社会融合发展。我们的目标,就是要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。

——习近平在第二届世界互联网大会开幕式上的主旨演讲

11月16日至18日,第三届世界互联网大会将在乌镇举行,中国国家主席习近平将以视频方式发表重要讲话。

网信事业新的跨越发展的“春天”来了

去年12月16日,第二届世界互联网大会开幕时,习近平出席开幕式并发表主旨演讲,阐释了国际互联网治理的中国方案,强调互联网是人类的共同家园,各国应该共同构建网络空间命运共同体。

第三届世界互联网大会将续写国际互联网治理的中国方案,以“创新驱动造福人类——携手共建网络空间命运共同体”为主题。

在第二届世界互联网大会后的这一年中,习近平在网络安全和信息化工作座谈会、中央政治局第三十六次集体学习等场合,对网络强国建设作出一系列新部署,要求网信事业要适应“五大发展理念”,在践行新发展理念上先行一步,让互联网更好造福国家和人民。

中国工程院院士、中国电子科技集团公司总工程师吴曼青等参加网络安全和信息化工作座谈会的专家学者认为,习近平对网络强国建设作出的新部署,不仅是对网信事业发展提出的更高要求、更大期许,也充分展现了他对人类社会未来发展的深刻洞察。“我切切实实地感受到,网信事业新的跨越发展的‘春天’来了。”吴曼青说。

[责任编辑:袁灵欢]