开放龙岩:血染湘江  苦难辉煌

来源:闽西新闻网2016-11-15 08:03 字号:

    □ 岩声

    纪念红军长征胜利80周年的献礼剧《绝命后卫师》正在央视一套黄金时间热播,这部红色题材电视剧再现了红34师在长征途中的壮烈事迹和艰苦历程。

    电视剧中悲壮而感人的历史,让《绝命后卫师》持续引起广大干部和群众的强烈反响,带领人们穿越历史时空,仿佛回到1934年的湘江之畔:在血溅尸飞的枪林弹雨中,红34师绝命断后,用鲜血染红了滔滔江水,6000名闽西子弟永远长眠于湘江东岸。此后,“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”的说法,便在湘江两岸流传开来。

    红34师是由原闽西地方红军整编而成的一支红军部队,全师几乎清一色闽西子弟,是一支名符其实的“客家军团”。先后参加了攻打龙岩、漳州等一系列的著名战斗,因英勇善战,屡立战功,红34师被誉为中央苏区的“钢铁之师”。红军长征开始后,红五军团担负起殿后的重任,而红五军团34师则是后卫中的后卫,这就意味着把死亡留给自己。红34师一路浴血奋战,连续突破三道封锁线后,中央红军遭遇了蒋介石和湘桂粤军阀在湘江以东地区布下的号称“铁三角”的第四道封锁线,红军陷入前所未有的危机。

    长风呼啸,江水怒吼。在这攸关长征的进与退,事关红军的生与死的关键时刻,红34师奉命阻击尾随之敌。面对数十倍于己的敌军,由闽西子弟组成的“钢铁之师”,以大无畏的精神,将生死置之度外,发扬不怕流血牺牲的革命精神,喋血湘江,掩护红军主力转移,用鲜血筑起一道不可逾越的钢铁屏障,用生命谱写一曲惊心动魄的英雄乐章,用信仰铸就一缕彪炳史册的铁血军魂。

    闽西的山苍苍茫茫,湘江的水浩浩荡荡。回首烽火岁月,仰望英雄丰碑,红34师为了红军、为了党而绝命断后,血染湘江的大无畏精神,与闽西人民坚定信念、顾全大局、服从命令、慷慨赴死的革命精神一脉相承。

    闽西,一块叱咤风云的红色土地!一块英雄辈出的土地!曾经涌现过无数革命先烈,有着“二十年红旗不倒”的辉煌历史。

    “郎当红军莫念家,专心革命走天涯。”在那个战火连天的革命年代,这样的扩红歌声响彻苏区云霄,十万闽西儿女在声声山歌召唤下踊跃报名当红军,涌现出一幕幕母送子、妻送郎、兄弟争当红军的感人场面。据不完全记载,闽西籍红军将士约有2.8万人,约占全军的三分之一,红军长征的浩荡队伍中,始终活跃着闽西子弟兵的身影。

    在血与火的峥嵘岁月里,一大批闽西儿女为了革命抛头颅洒热血,前仆后继,壮烈牺牲。至中央红军到达陕北时,闽西籍将士只剩下不到2000人。长征是一条红飘带,平均每一里路,都有一名闽西子弟用鲜血染出鲜艳的红色。

    闽西儿女,好样的!为了革命的胜利,为了崇高的信仰,成千上万的闽西儿女,披肝沥胆,血洒疆场,炼就无数铮铮铁骨,用自己的鲜血和生命,谱写了一部可歌可泣、彪炳史册的壮丽诗篇。

[责任编辑:曾俊钦]